Каркас безопасности ваз 2114
Каркас безопасности ваз 2114
Проварка кузова и каркас безопасности
Проект не стоит на месте и вот готова очередная порция доработок: кузов проварили — по всем швам заводским прошлись стишками. Длинна стежка помоему 2 см через 5 см. – это фирменная проварка от RS-custom. Такая сварка значительно крепче точечной заводской, она значительно уменьшает деформации кузова при нагрузках и увеличивает жесткость кузова на кручение до 2,5 раз.
Сделано все просто супер качественно. Там где кузов проваривался мы заранее наклеили малярный скотч и защитили метал от примесей грунта и т.п. Любые примеси ускоряют гниение и уменьшают прочность сварки. Сварные швы после проварки естественно сразу были обработаны кислотным грунтом.
Основная нагрузка идет на чашки — им было уделено особое внимание. Верхняя часть чашки проварена изнутри!
Проварили лонжерон крыла
Морду в основном не проваривают. это расходник. Проваренные кузовные панели уже не отсверлить, они отрезаются болгаркой, потому проваривать все подряд — глупо. Но у ниссана по подвеске очень большая нагрузка идет на передние “лапы”, а они крепятся к поперечной балке. ее мы провалили.
Естественно весь пол и тоннель (один из самых основных несущих конструкций) были тоже тщательно проварены с двух сторон.
Задние чашки проварили, срезав поперечный усилитель… он ничто по сравнению с каркасом безопасности, потому возвращать его на место смысла небыло — потом нах нам лишний вес)
После проварки пришла очередь вварного каркаса безопасности! Болтовые каркасы я даже на рассматривал — это лишь защита от переворота — не более. Жесткости кузову и безопасности автомобилю они не придают, даже если приварены к полу. Т.к. машина строится по серьезному — каркас решил делать согласно приложению “J” соблюдая все международные стандарты FIA. Обратился к лучшим специалистам в России — RS-custom. Их каркасы действительно лучшие. Сделаны действительно качественно.
Схема каркаса нестандартная — V-образная. Обычно все варят кресты, но как оказалось крест не самая лучшая конструкция) Прочнее и легче варить галками. После долгих прочностных расчетов, было решено делать именно так, тем более что такой каркас легче и занимает меньше места. Сами сравните V и X — где больше труб? Есть еще один нюанс у этого каркаса — у него больше точек опор! Крест за сиденьями имеет 4 точки опоры, Галка за сиденьями имеет 5 точек опор и завязана на один из основных несущих элементов — на тоннель! Крест над головой — очень громоздкая конструкция — V оставляет значительно больше места шлему. В общем вес полного каркаса не превысил 50 кг!
Была использована холоднотянутая труба из стали 20.
Передняя дуга заведена >>за ВНИМАНИЕ !
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данного сборника, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в нем, без предварительного согласования с авторами представленных статей.
Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.
Составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru
© “Энциклопедия Технологий и Методик” Патлах В.В. 1993-2007 гг.
Каркас безопасности на корч
Как построить корч | Полезная инфа
Без комментариев
Здравствуйте друзья! И снова рубрика, как построить корч. Сегодня будем разбираться, что такое каркас, для чего он нужен и какие трубы за, что отвечают.
Каркас безопасности используется для продольного усиления кузова автомобиля, увеличения жесткости и прочности кузова. Могут использоваться самые разные конструкции для усиления — от самой простой бугель-арки, которая устанавливается над головой пассажира и водителя, и до самых сложных пространственных скелетов, которые соединяют в единую силовую структуру.
Каркас представляет собой сочетание жестко соединённых между собой стальных (сталь с временным сопротивлением на разрыв не менее 45 кг/кв. мм) холоднотянутых бесшовных труб, например 30ХГСА. По типу каркасы можно разделить грубо на две категории: омологированные и не омологированные. Первые вы можете установить к себе в автомобиль и вас могут допустить на официальные соревнования. Однако он очень сложен и доставляет определённые трудности, о которых поговорим ниже. Второй тип – это «гражданские» каркасы, попроще и естественно дешевле.подвесок, боковины, пороги, клетку безопасности салона.
По типу установки тоже можно выделить два типа – вварные и разборные.
Первые ввариваются непосредственно в силовую структуру кузова, т.е. извлечь его оттуда без «болгарки» будет невозможно.
Во втором случае в кузов ввариваются только петли, а сами трубы прикручиваются к ним болтами. В этом случае жесткость немного ниже, зато есть возможность снять каркас.
Каркас в первую очередь служит для того, чтобы когда вы перевернулись или столкнулись с другим авто, вы остались живы. Каркас примет на себя удар и не даст кузову деформироваться.
Теперь рассмотрим. как же каркас влияет на управляемость авто.
Главная прочностная характеристика автомобильного кузова — это его жесткость на скручивание. Если жесткость кузова невелика, тогда реакции на повороты руля становятся «размазанными» — изгиб кузова и податливость металла в зонах крепления рычагов подвески вносят рассогласование в работу передней и задней подвесок. К тому же постоянное скручивание заставляет кузов стареть интенсивнее. Начинают потихоньку «раскрываться» сварные швы, в образовавшиеся микротрещины пробирается коррозия. В общем, ничего хорошего. Также достаточно сильно на жесткость влияет и тип кузова. В этом плане 3-х дверные хэтчбеки и купе по жесткости намного впереди всех остальных именно из-за формы кузова, обеспечивающего максимальное сопротивление изгибу, ну а самыми мягкими считаются минивэны и универсалы. Поэтому для дрифта лучше использовать 3 дверное купе.
Какие же трубы за, что отвечают!?
A-post gusset – вставка для соединения каркаса и передней стойки кузова
Данная вставка обеспечивает необходимую прочность при установке каркаса – вставка вваривается вдоль трубы каркаса и приваривается к передней стойке кузова – конструкция образует единое целое.
Dash bar – поперечная труба под панелью приборов
Увеличивает жёсткость и прочность каркаса при боковых ударах.
Door X bars – Х-образные усилители дверного проёма
Значительно увеличивает прочность и жёсткость дверного проёма при боковых ударах
Front cross – переднее перекрестие труб
Обеспечивает прочность в поперечном направлении силовой схемы
Hoop to A pillar tube – усилитель задней стойки и крыши
Предназначен для поддержки дуги на уровне крыши.
Hoop cross – Х-образная растяжка средней стойки
Обеспечивает прочность и жёсткость каркаса при опрокидывании на крышу.
Lower rear stay – растяжка от основания средней дуги до задней части кузова
Образует гипотенузу треугольника, обеспечивает большую жёсткость и прочность задней части кузова
Mid rear stay – растяжки от средней дуги до задней части кузова
Добавляет прочность задней части каркаса, обеспечивает защиту от боковых ударов.
Rear brace – задний
Обеспечивает большую прочность кузова и распределяет нагрузку от подвески на основания каркаса, может быть использован для крепления ремней безопасности.
Rear X – задняя Х-образная растяжка
Обеспечивает большую прочность задней части каркаса в отличие от диагональной растяжки. Обеспечивает распределение нагрузки от подвески на каркас безопасности (уменьшая нагрузку на кузов в целом). Увеличивает прочность.
Roof cross or roof ‘V’ – скрещенные или сваренные V-образно трубы у задней дуги
Увеличивает жёсткость каркаса и безопасность людей при опрокидывании на крышу.
Screen pillar support – поддержка трубы над лобовым стеклом
Важный элемент для салонов автомобилей последних лет с большим наклоном лобовых стёкол – обеспечивает поддержку в центре передней части крыши.
Seat harness tubes – труба для крепления ремней безопасности
Обеспечивает меньшую длину ремней безопасности и служит для них опорой. Задаёт оптимальные углы при натяжении ремней.
Single roof diagonal – диагональный усилитель крыши
Облегчённый вариант усилителя, обеспечивающий меньшую прочность и жёсткость каркаса.
Triangulation tubes in front – Треугольник из труб спереди каркаса
Обеспечивает распределение нагрузки от подвески на каркас безопасности (уменьшая нагрузку на кузов в целом). Обеспечивают защиту ног водителя и штурмана. Также обеспечивает защиту от боковых ударов и увеличивает нагрузку на дуги каркаса.
Tunnel brace – Кронштейн крепления каркаса с туннелем
Обеспечивает защиту от боковых ударов и поддержку основной дуги в случае переворота на крышу автомобиля. Уменьшает нагрузку на каркас распределяя её на кузов.
Это все, о чем сегодня хотел я вам рассказать.
Спасибо, что вы с нами.
Подписывайтесь ! Ставьте лайки! Удачи!
Краш тест Ваз 2114
Безусловно, Ваз 2114 отнюдь не новый автомобиль. Конечно, никто не требует от него сверхъестественного и невозможного. Только если завод не в состоянии обеспечить безопасность пользователей, зачем тогда вообще продавать такие автомобили? Но обо всем по порядку.
Содержание:
Как проверяют безопасность автомобилей
АвтоВАЗ обладает мощнейшим потенциалом и богатейшей лабораторией, которая способна проектировать и тестировать автомобили мирового уровня. Ни один автозавод на территории бывшего СССР такой базы не имеет, тем более автосборочные предприятия, занимающиеся узловой сборкой не только ВАЗов, но и импортных автомобилей. Мировой стандарт безопасности — это EuroNCAP, организация, тестирующая подавляющее большинство автомобилей, сходящих с конвейера во всем мире. Без их сертификата ни одна нормальная страна не станет продавать у себя на территории машину, не соответствующую нормам безопасности.
У нас не сложилось с мировыми стандартами и уровень смертности на дорогах растет. Не потому что все ездят под мухой или игнорируют ПДД. Штрафы за это у нас почти европейские, поэтому с горем пополам и правила соблюдаются, и количество нарушений не зашкаливает. А смертность растет. Парадокс какой-то.
EuroNCAP предложила свою программу проверки безопасности машин. Проверяют их известными методами — колошматят под пристальным наблюдением компьютеров и камер, скрупулезно протоколируя все данные. В результате краш-тестов модель автомобиля набирает определенное количество баллов, которые свидетельствуют об уровне пассивной и активной безопасности. ВАЗ там не проверяют.
Не имеет никакого смысла. По методике EuroNCAP работают некоторые лаборатории, считающиеся независимыми, и именно там проводятся краш-тесты отечественных машин. Некоторые их результаты становятся достоянием общественности и откровенно говоря, настораживают.
Как проверяли на безопасность 2114
Тест проводили давно, в 2004 году, и на тот момент 2114 уже нельзя было назвать новинкой, наверное поэтому данные и стали доступны. Мы прекрасно знали о том, что китайские автомобили пятилетней давности буквально рассыпались на краш-тестах. Так, Chery Amulet 2010 года выпуска на тестовой скорости 64 км/ч при лобовом столкновении с площадью перекрытия 40% не сможет защитить ни водителя, ни пассажиров от травм, несовместимых с жизнью. Эта машина не получила ни одного балла на тестах EuroNCAP.
По методике EuroNCAP автомобиль Ваз 2114 оказался менее безопасным, чем 2109, на базе которой он построен. Почему так произошло, объяснять не станем, просто познакомимся с условиями теста. EuroNCAP проводит тест в три этапа — лобовое столкновение автомобиля с неподвижным препятствием на скорости 64 км/ч, боковое столкновение и столкновение со сносом со столбом. В принципе, имитируются самые страшные ДТП, но на не самых страшных скоростях. По результатам тестов автомобилю выставляют баллы в таких категориях:
- безопасность водителя и переднего пассажира;
- безопасность ребенка-пассажира;
- безопасность пешехода.
Также оценивается уровень повреждений машины и дееспособность электронных средств безопасности. Краш-тест Ваз 2114 всего этого даже не учитывал. Тестировали только фронтальное столкновение, и вот что из этого получилось.
Повреждения водителя и пассажира
Манекену, которому предстояло проводить в последний путь 2114, взятую для краш-теста, не позавидуешь. Мало того, что автомобиль не оборудован элементарными фронтальными подушками безопасности, повреждения структуры кузова и силового каркаса, отвечающего за целостность водителя и пассажиров, были критическими. Несмотря на заявленный травмобезопасный руль и относительно мягкую переднюю панель, манекен получил серьезную травму черепа и грудной клетки. Он ударился об обод руля подбородком, а потом еще и носом о ступицу. Степень повреждения головного мозга в таких условиях определить довольно сложно, но нагрузка на шейные позвонки стала меньшей, чем в 2109, протестированной ранее.
Передний пассажир не получил значительных повреждений черепа и коленного сустава, но водительские колени пострадали больше всего. Голень манекена заклинило между панелями, а коленная чашечка разрушилась от контакта с металлическими частями моторного щита. Двигатель сместился почти на полметра, а блок педалей на 300 мм. О какой безопасности можно говорить при таких деформациях. Манекены задних пассажиров и пассажира ребенка на тестах не использовались.
Повреждения автомобиля
В результате фронтального удара на скорости 64 км/ч кузов получил серьезные повреждения. Передняя часть кузова смята вплоть до кромок дверей, дверь попросту сломалась, поэтому от усилителя жесткости толку нет никакого. Рамка стекла вывернута наружу кузова, и уже этого хватило бы, чтобы EuroNCAP отправил 2114, мягко говоря, на доработку. Дверной проем в результате деформации стал уже на 120 мм, дверь заклинило, но остальные двери открылись без осложнений.
Передний пустотелый бампер не способен поглощать энергию удара, он просто разлетелся в щепки. В результате такого удара кузов Ваз 2114 восстановлению не подлежит, и это очень печально, особенно если сравнивать эти результаты с результатами того же Рено Логан или Сандеро. Провальный краш-тест показал не столько несостоятельность и архаичность конструкции кузова, сколько соответствующее качество сварных швов и точек на силовых элементах каркаса. Они не выдерживают никакой критики.
Поэтому пользуйтесь автомобилями аккуратно, и помните, что никакие звезды от EuroNCAP не способны компенсировать халатность и безответственность на трассе. Безопасных и удачных вам дорог.