Olrait.ru

Фары на ваз 2114 какие лучше поставить

Противотуманки ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115: что лучше выбрать

Как известно, на безопасность движения сильно влияет качество освещения дороги. При этом противотуманные фары способны обеспечить заметное улучшение видимости в сложных погодных условиях (дождь, туман и т.д.)

Также водители активно используют ПТФ в темное время суток в качестве дополнения к головному ближнему или дальнему свету. Однако не все автомобили штатно оснащены противотуманками с завода. К сожалению, популярные ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 ПТФ могут не иметь.

Естественно, владельцы таких авто часто ставят туманки самостоятельно. Далее мы рассмотрим, какие противотуманки на ВАЗ 2114 лучше выбрать, на что обратить внимание, приобретая противотуманные фары ваз 2115 и т.д.

Туманки ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115: что нужно знать

Итак, чтобы определиться с тем, какие ПТФ лучше на ВАЗ 2114 или 2115, стоить отметить, что к выбору нужно подходить ответственно. Прежде всего, ранние версии ВАЗ 2114 выпускались без противотуманных фар, однако последующие «четырнадцатые» и похожие «пятнашки» могут изначально иметь штатные ПТФ.

Как выбрать противотуманки ВАЗ 2115 и ПТФ ВАЗ 2114

Начнем с того, что существует несколько видов противотуманных фар. Если точнее, есть два типа: штатные и универсальные ПТФ. При этом важно понимать, что от качества самих туманок сильно зависит их эффективность.

Идем далее. Штатные ПТФ могут быть оригинальными или аналогами. В любом случае, они выпускаются под конкретную модель автомобиля, имеют аналогичные крепления, корпус и т.д. Такие ПТФ проще всего устанавливать, особенно если в бампере уже есть места для установки, прикрытые заглушками.

Универсальные ПТФ имеют такое крепление, которое обеспечивает возможность их установки на разных моделях авто, такие туманки можно ставить в области заглушек на бампере, на решетке радиатора, навешивать их на бампер и т.д.

  • Также фары делятся по типу установленных ламп: «классические» галогеновые, более современные ксеноновые или не так давно появившиеся светодиодные. ПТФ с галогеновой лампой являются самыми доступными по цене, хорошо проявляют себя в сложных условиях, обеспечивают мягкое и теплое желтоватое свечение, которое наилучшим образом подходит для дождя и тумана.
  • ПТФ с ксеноновой лампой светят ярче «галогенок», срок службы также больше на 50-60 или даже 80-100% (при условии использования качественных ламп). Однако, стоимость оборудования намного выше, для таких ламп нужно также отдельно устанавливать блоки розжига, правильно подключать ксенон и т.д.

Еще, более яркий ксеноновый свет, который лучше галогенок на сухой дороге, зачастую обеспечивает худшую видимость именно в туман и дождь, так как цветовая температура несколько отличается от галогеновых фар даже у максимально приближенных по характеристикам ксеноновых аналогов.

Также стоит отметить, что более яркое свечение ксенона может быть причиной ослепления встречных водителей. С учетом такой особенности ПТФ с ксеноном нужно опускать ниже, постоянно следить за их регулировкой, поддерживать фары в чистоте и не включать противотуманки в обычных условиях (когда нет тумана, снега или дождя).

  • Светодиодные ПТФ являются более экономичными в плане энергопотребления, меньше нагружают АКБ и проводку. Срок службы светодиодных ПТФ хорошего качества обычно выше, чем галогеновых или ксеноновых.

Минусом является высокая стоимость изделий высокого качества. Еще отдельные требования следует учитывать во время монтажа, так как в случае ошибок при установке или нарушении вентиляции светодиодные фары могут сильно нагреваться, что выводит их из строя.

Выбор корпуса и основные критерии при подборе ПТФ ВАЗ

При выборе ПТФ ВАЗ 2114 или для любого другого автомобиля важно учитывать, какая лампа будет стоять в туманках, для чего устанавливаются противотуманные фонари и т.д. Как правило, сами такие фары могут быть в пластиковом, алюминиевом или магниевом корпусе. Вполне очевидно, что алюминий и магний надежнее и прочнее, но и стоят они дороже.

Читать еще:  Параметры дисков лада веста r16

Еще противотуманные фары могут иметь пластиковый или стеклянный рассеиватель света. Изделия из пластика устойчивы к повреждениям, однако быстро желтеют и мутнеют, светопропускная способность снижается. В результате уже через пару лет качество освещения дороги ухудшается.

Еще отметим, если машина эксплуатируется активно или в тяжелых условиях (например, езда по трассе с высокой скоростью или езда по плохим дорогам), при выборе лучше остановиться на моделях ПТФ, которые можно закрыть специальными заглушками противотуманок из пластика для защиты от камней и т.д.

  • Теперь перейдем к выбору. Чтобы решить, какие противотуманки поставить на ваз 2114, прежде всего, следует подобрать надежный корпус. Как известно, состояние дорог в РФ и на территории СНГ плохое, так что ПТФ из устойчивого к повреждениям и перепадам температур материала будут лучшим решением. Если есть защитные заглушки, это будет дополнительным плюсом. Также в комплекте должны быть крепления хорошего качества, провода, а также реле.

Сами туманки должны давать максимально широкое пятно света, распределять свет равномерно, с минимумом потерь на преломление и рассеивание светового потока. Также должна быть реализована возможность регулировки и настройки светового пятна (как по вертикали, так и горизонтальная), чтобы не слепить водителей встречных автомобилей. Еще в случае перегорания лампы доступ для замены должен быть простым. Это позволяет быстро поменять ламу своими руками.

Напоследок отметим, что также при выборе ПТФ важно, чтобы такие фары имели приемлемые аэродинамические показатели, хорошо вписывались в общий экстерьер автомобиля.

Как показывает практика, в качестве ПТФ на ВАЗ 2114 автолюбители ставят отечественные туманки ВАЗ или Автосвет. В списке импортных решений можно выделить Bosch или Hella, а также разные китайские ПТФ. Также часто на ВАЗ 2114 или 2115 ставят штатные ПТФ с Самары, Нивы, Приоры и т.д.

Что касается туманок из Китая, они могут быть как дешевыми, так и дорогими, качество также может сильно отличаться. При этом часто бывает так, что более дорогие аналоги могут оказаться не лучше или даже хуже средних по цене вариантов.

Установка, подключение и регулировка ПТФ

В зависимости от типа противотуманных фар, монтаж может быть более простым или сложным. Проще установить ПТФ там, где места для установки уже есть и просто прикрыты заглушками. Если таких мест нет, тогда их потребуется вырезать или высверливать. В случае с ВАЗ некоторые владельцы также иногда меняют весь бампер (например, от 2115 с отверстиями под ПТФ).

Что касается регулировки ПТФ, такая возможность на многих авто не предусмотрена. В том случае, когда на нерегулируемых ПТФ требуется регулировка фар по причине того, что туманки слепят или светят не на дорогу, для изменения углов наклона используются специальные прокладки, устанавливаются накладки и т.д. Кстати, чтобы отрегулировать свет, нужен специальный стенд, при помощи которого удается отрегулировать ближний и дальний свет, а также ПТФ.

Что в итоге

С учетом приведенной выше информации становится понятно, что решение поставить противотуманки на ВАЗ 2114 или ВАЗ 2115 позволяет улучшить освещение дороги в темное время суток, в сложных погодных условиях и т.д. Как показывает практика, наличие туманок позволяет лучше осветить обочину, при езде в условиях недостаточного естественного или искусственного освещения заметно снижается нагрузка на глаза водителя и общая утомляемость за рулем.

Как самостоятельно улучшить свет фар на ВАЗ-2114

Как уверяют специалисты, да и те автовладельцы, которые уже улучшили оптику своего авто, улучшить свет фар на собственном автомобиле довольно просто. Более того, такое мероприятие можно осуществить без помощи работников СТО в своем собственном гараже или боксе, если производить корректировку автомобильной оптики пошагово, учитывая при этом рекомендации специалистов.

Читать еще:  Трапеция дворников ваз 2107 цена

Подготовительный этап

Перед началом корректировки нужно пройти подготовительный этап, который подразумевает под собой обнаружение дефектов. Последние могут ухудшить работу оптических приборов и очищение самих фар:

  1. Изначально нужно тщательно очистить фары от различных загрязнений. Для этого рекомендуется использовать специальные моющие средства, предназначенные для очистки оптики.
  2. После очистки фар моющими средствами нужно обязательно приборы промыть под проточной водой и дать им полностью просохнуть.
  3. Далее нужно проверить, имеются ли на отражателях и фарах дефекты. Если на стекле будут обнаружены малейшие трещины или сколы, то стекло обязательно придется заменить.

По мнению специалистов, фары будут лучше освещать дорогу, если установить в них ксеноновые или галогеновые лампы. Этого же мнения придерживаются и автолюбители, убедившись на собственном опыте, что без ксенона противотуманный элемент освещает дорогу намного хуже.

Купить галогенные или ксеноновые лампы для автомобильных фар довольно просто, посетив для этого рынок или магазин.

Поэтапная регулировка оптических приборов

Самостоятельно улучшается свет фар при помощи винтов. Для этого используются винты, отвечающие за горизонтальную и вертикальную плоскости. Производя вращательные движения при помощи винтов, можно довольно просто менять положение оптического прибора. На станциях технического обслуживания для этого мероприятия мастера пользуются оптическими приборами, а при самостоятельной регулировке автовладельцам поможет специальный экран. Процесс улучшения света фар рекомендуется делать в следующей последовательности:

  1. Корректировка должна осуществляться с включенными ближними фарами, а автомобиль нужно поставить вблизи самой ровной стены. Расстояние от оптического прибора до стены – не менее 5 м. Правильная регулировка будет сделана в том случае, если на водительское сиденье будет положен груз, вес которого примерно совпадет с весом водителя, и топливный бак будет заполнен хотя бы наполовину.
  2. Далее нужно соорудить экран. Для этого нужно мелом начертить на ровной стене вертикальную черту, используя для этого линейку, чтобы ее ось точно соответствовала центру машины. Кроме основной линии, нужно начертить две дополнительные, которые должны совпадать с центральной частью фар. В последнюю очередь чертится горизонтальная линия точно по уровню оптики и дополнительная черта, ниже примерно на 6 см, для обозначения центра светового пятна.
  3. Регулировку нужно выполнять поочередно, прикрывая одну из фар непрозрачным материалом, к примеру, толстым картоном.
  4. Процесс регулировки считается завершенным, если верхняя черта совпадет с центром оси, а пересечение вертикальных линий с центром световых пятен будут соответствовать пересечениям горизонтальных и наклонных участков световых лучей. Убедиться в правильной регулировке света фар поможет специальная схема корректировки оптических автомобильных приборов, с которой можно ознакомиться и на интернет-ресурсе.

Если автовладелец самостоятельно и правильно выполнит все вышеперечисленные действия и учтет рекомендации специалистов, то сможет без особых проблем создать идеальный свет фар на ВАЗ-2114, который, несомненно, порадует его и других участников дорожного движения.

Тюнинг оптики на ВАЗ 2115: что можно делать, а чего делать не следует?

Содержание

При поиске способа существенного изменения дизайна экстерьера транспортного средства, следует уделить внимание на возможность замены штатной оптики.

Следует уделить внимание тому, что оптика является довольно важным элементов конструкции автомобиля, отвечает за достаточно важные функции.

Оптика современного автомобиля

Устанавливаемая оптика выполняет следующие задачи:

  • Указывает направление движения.
  • Обозначает транспортное средство во время стоянки или движения при плохой видимости.
  • Освещает дорого во время движения.
  • Указывает на торможение.

При этом можно обратить внимание на то, что чем более яркая оптика, тем более она эффективна.

Читать еще:  Форум работа в москве вахтовым методом

Примером можно назвать установку диодных передних фар или монтирование дополнительных противотуманных фар – чем больше освещенность дороги, тем более безопасное движение.

Какие доработки запрещены?

Следует учитывать тот момент, что параметры оптики стандартизированы. Это связано с тем, что она выполняет важные функции, а сигналы должны легко читаться. Поэтому некоторые доработки запрещены и приводят к существенным штрафам. К ним можно отнести:

1. Изменение цвета сигналов и фар. Передние фары должны светить исключительно белым светом, так как другой цвет вызовет неразбериху у водителей встречного потока. Стопы и габаритные они должны быть красными, а поворотники желтыми. При этом поворотники должны обязательно мигать, а не просто гореть.

2. Запрещается существенно снижать размеры оптики путем заклеивания, закрашивания части защитного стекла. Вся информация должны хорошо читаться, а дорого освещаться.

В целом можно сказать, что в целом многие популярные доработки доступны к реализации. При проведении работы также стоит помнить о том, что без оптики движение запрещается. Поэтому следует уделять внимание и надежности, а не только привлекательности.

Установка новой оптики на автомобиль

Существенно изменить свое транспортное средство можно путем использования готовых комплектов оптики. В продаже можно встретить довольно много предложений по замене штатных фар на модернизированные, которые просто идеально подходят под автомобиль.

К особенностям подобного метода тюнинга можно отнести нижеприведенные моменты:

  • Стоимость доработки будет довольно велика.
  • Провести работу по замене оптики можно самостоятельно.
  • Изменения будут существенными. При помощи новой оптики автомобиль изменяется практически до неузнаваемости.
  • Выбор довольно велик, что позволяет существенно изменить внешний вид автомобиля.
  • Подобным методом изменяют экстерьер многие автовладельцы.

Врезка: Важно: Данный метод тюнинга используют не только для того, чтобы изменить экстерьер транспортного средства, но и улучшить степень освещения дорожного полотна, лучше обозначить себя на дороге.

Доработка своими руками

Чаще всего доработке своими руками подвергается передняя оптика и задние фонари.

Можно сделать следующие:

1. Установить реснички.
2. Наклеить светодиодную ленту.
3. Нанести тонирующую пленку.
4. Сделать «ангельские глазки».

Все работы, которые связаны с декорированием защитного стекла, довольно просты в исполнении. Установка светодиодов требует навыков обращения с ними.

Противотуманки на автомобиле ВАЗ

Еще один распространенный метод изменения экстерьера автомобиля и повышения степени освещенности дороги – установка противотуманных фар.

Работа довольно сложна в исполнении, подразумевает:

  • Создание специального отверстия в бампере.
  • Выбор и приобретение самих противотуманных фар и посадочных гнезд для них.
  • Прокладку и подключение проводки.
  • Вынос включателя на приборную панель.

Подобная доработка проводится довольно часто, так как позволяет получить весьма привлекательный результат.

Что говорят специалисты?

Егор. Решил изменить экстерьер своего ВАЗа и начал именно с оптики. Рассматривал различные варианты, но простые доработки, к примеру, окрашивание защитного стекла на мой взгляд практически не изменяют автомобиль. Решил поставить новую оптику, которая продается для моего автомобиля. Тюнинг провел в течение часа, вложения в пределах 10 000, результатом не нарадуюсь. Новая оптика не только изменила экстерьер, но и повысила освещенность дорожного полотна – в туман, снег или просто ночью стало ехать куда удобнее.

Максим. Решил сделать «ангельские глазки». Смотрятся они неплохо, на первый взгляд работа казалась достаточно простой. Однако трудностей было много. Сам процесс создания формы для размещения ленты с диодами и ее подключение к току потребовал достаточно много свободного времени. При этом не сразу все получалось как надо. Поэтому тем, у кого нет опыта по выполнению подобной работы, рекомендуем запастись терпением.

Видео тюнинг оптики ВАЗ 2115

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector