Olrait.ru

Это вредит нашему мозгу

Как расхожие выражения вредят нашему здоровью

Слово — это мысль, выраженная при помощи звука. Звук проявляется в виде колебаний, вибраций, которые влияют на организм. Слова обладают энергией, они могут поднять или испортить настроение, дать или забрать силы, укрепить или подорвать здоровье. Нужно быть очень внимательными к тому, что, когда и кому мы говорим, чтобы не навредить.

Тело и слово

Все, что мы говорим, отражается на нашем организме. Давайте проведем эксперимент. Попробуйте прямо сейчас, в течение 3-5 минут, повторять слово «сон». Понаблюдайте, что происходит с вами в этот момент, как ваше тело реагирует на слово? Оно ловит энергию и подстраивается. В конце концов вам действительно захочется спать.

Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан считает, что слова — это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет плотную структуру, которая формирует материю. Существуют выражения-паразиты, программирующие болезни. Они известны всем, их часто употребляют в повседневной жизни. Они несут в себе разрушительную энергию, которая способна нанести непоправимый вред здоровью.

Фразы-разрушители

«Глаза б мои не глядели», «не хочу ничего слышать»

Употребляя данные выражения, можно спровоцировать проблемы со зрением и слухом. Организм позаботится о том, чтобы вы «не глядели» и «не слышали». Если ситуация вызывает негативные переживания, попробуйте изменить свое отношение к ней. Посмотрите как бы со стороны. Отделите свои чувства от происходящего, и ситуация перестанет казаться безвыходной. Еще хорошо помогает заменить фразы-разрушители другими, например на «поговорим об этом позже».

«Ноги не держат», «ноги не несут»

Выражения, связанные с ногами, могут привести к травмам. Если чувствуете усталость, попробуйте сказать: «Мои любимые ноги устали, и я о них позабочусь». Снимите туфли, расстегните молнию на сапогах, положите ноги на пуфик, стул, погладьте щиколотки, помассируйте стопы. Если вы дома, то прохладная ванна и крем от усталости ног будут очень кстати. Если же дело не в усталости, а в нежелании идти куда-то, спросите себя: «Зачем я это делаю? Что мне это дает? Что я получу взамен?» Проговорите все плюсы предстоящего «похода», и тогда ноги вас не подведут.

«Всю плешь проели», «волосы дыбом»

Массаж головы, кефирные, луковые маски для укрепления волос вряд ли помогут, если вы испытываете сильный стресс. Если в окружении есть люди, которые склонны повторять одно и то же несколько раз, читают нотации, провоцируют конфликт, учитесь абстрагироваться от них. Говорите себе с улыбкой: «Быть занудой — его право». Если же вас что-то пугает, удивляет, раздражает, то в такой ситуации лучше всего принять происходящее. Скажите себе: «Я позволяю этому быть».

«Всю голову сломала», «мозги закипели», «все мозги прополоскали»

Головная боль, мигрень, температура — далеко не весь спектр проблем, к которым может привести привычка говорить подобные фразы. Если ваша работа требует постоянного умственного напряжения, обязательно делайте перерывы на 10-15 минут. Выходите на свежий воздух, переключайте внимание на другой вид деятельности. Позволяйте мозгу отдыхать. Говорите себе: «Я хорошо потрудилась, теперь хорошо отдохну».

«Органически не перевариваю (что-то или кого-то)», «тошнит уже от этого»

Болезни желудка, пищеварительной системы не заставят себя ждать, если не поменяете свой лексикон. Если не можете изменить отношение к ситуации или вынуждены общаться с неприятным человеком, попробуйте проговаривать про себя фразу: «Я — это я, а он — это он. Я не обязана соответствовать его ожиданиям, а он — моим».

Эта фраза может спровоцировать болезни мочеполовой системы. Если вы из тех, кто долго терпит, а потом взрывается, попробуйте проговаривать свои чувства, обсуждать ситуацию вслух с кем-то близким. Если такой возможности нет, напишите о своих чувствах на листе бумаги.

«Все соки из меня выпили»

Общая слабость, недомогание, отсутствие жизненных сил, энергии — вот результаты злоупотребления данным выражением. Если рядом токсичные люди, постарайтесь свести общение с ними к минимуму. Проговаривайте фразу: «Моя энергия всегда со мной. Я вдыхаю и наполняю себя жизненной силой».

«Сидит у меня в печенках (что-то, кто-то)»

Печень — регенерирующий орган, но от болезней не застрахован. Если есть кто-то или что-то, что долгое время омрачает, отягощает вашу жизнь и нет возможности избежать общения, займитесь личной терапией. Высвободите свои переживания. Не засоряйте себя. В конце каждого дня выписывайте в блокнот все моменты, события, вызывающие у вас раздражение.

Читать еще:  Прицеп для лады веста

Заканчивайте список фразой: «Я свободна от негативных мыслей, людей и событий». Употребляя подобные фразы, мы программируем свое тело. Замечайте, отлавливайте, заменяйте «паразитов» жизнеутверждающими синонимами, мыслями. Освободите себя и будьте здоровы.

Об авторе

Ольга Мазуркевич — арт-терапевт, перинатальный, кризисный психолог, практический психолог. Ее сайт .

Слова, которые поддержат

Каждому из нас, независимо от возраста и статуса, случалось попадать в ситуации, когда все валится из рук и, что бы мы ни предпринимали, дело с места не движется. Не всегда помогает и поддержка близких. Они-то искренне желают нас подбодрить: «Ты должен собраться!»; «Ведь ты всегда со всем справлялась!». А нам становится от этого хуже. Но почему?

Новое мужество — быть собой

На работе, с друзьями, в семье от нас часто требуются уверенность в себе, умение твердо говорить «да» и «нет», готовность занять открытую позицию или взять на себя обязательства, не прибегая к насилию и агрессии. О новых формах доблести и мужества рассуждают психотерапевт Маргарита Жамкочьян и философ Мишель Лакруа.

ТОП-5 вредных привычек, подавляющие работу мозга человека

Оптимистический настрой помогает сохранить мозг здоровым, говорится в докладе Всемирного совета по вопросу здоровья мозга. Тем не менее есть вредные привычки, от которых следует отказаться, так как они негативно влияют на работу мозга. Рекомендации от эксперта.

Сегодня многие наши привычки, которые считаются нормальными, могут наносить ущерб мозгу. Нормальное функционирование мозга находится под угрозой из-за таких аспектов современной жизни, как технологии, режим питания и даже сам ритм жизни. Всё это приводит к нежелательным последствиям, мы затрачиваем больше усилий на мыслительный процесс, что ограничивает возможности появления оригинальных идей.

Согласно докладу Всемирного совета по вопросу здоровья мозга, оптимистический настрой помогает сохранить мозг здоровым. Исходя из этого, легко сложить всё воедино и понять, что может раз за разом раздражать мозг. Например, как показало исследование Монреальского университета, употребление большого количества насыщенных жиров оказывает негативное влияние на работу мозга, так как они наносят ущерб цепям, отвечающим за мотивацию.

Можно с легкостью обратить вспять эти или другие изменения, просто отказавшись от некоторых привычек. Эксперт-психолог по нейрокоучингу и один из авторов книги «Секреты вашего мозга» Хемма Сала объясняет, какие привычки нужно изменить, и делится рекомендациями, как это можно сделать.

1. Сидячий образ жизни

Сегодня может показаться невероятным, однако на протяжении миллионов лет, когда люди жили в африканских саваннах, в среднем они проходили по 30 километров в день. «В последние столетия и особенно со времени промышленной революции мы начали часами сидеть или стоять на месте. Сегодня мы видим последствия как в физическом, так и в моральном и эмоциональном плане», — объясняет эксперт.

По результатам исследования Николаса Мишеля, из-за сидячего образа жизни меняется структура конкретных нейронов. В частности, недостаточная физическая активность приводит к ухудшению мозговой деятельности.

Из-за сидячего образа жизни меняется структура конкретных нейронов и ухудшается мозговая активность. «Доказано, что регулярные физические упражнения очень полезны для работы мозга. Во время движения вырабатываются эндорфины, известные как естественные болеутоляющие, для того, чтобы организм мог выдержать нагрузку. В результате значительно улучшается физическое и психологическое состояние», — считает эксперт.

Кроме того, благодаря физическим упражнениям, следовательно, перекачке крови сердцем, мозг получает больше кислорода, что повышает его производительность. Как отмечает эксперт, «кроме того, активизируется нейротрофический фактор мозга, вещество, стимулирующее развитие нейронов, что, безусловно, оказывает благоприятное воздействие».

2. Занятие несколькими делами одновременно

Сколько раз мы пользуемся мобильным телефоном, параллельно занимаясь другим делом? Однако выполнение нескольких дел одновременно никак не контролируется. Занятие двумя делами одновременно только затрудняет работу мозга.

«Выполнение нескольких дел одновременно связано с определенными затратами. На английском языке это называется „switching costs» (затраты перехода). Всякий раз, отвлекаясь даже на миллисекунды на что-то другое, мы перестаем заниматься первым делом. Поэтому когда мы к нему возвращаемся, то происходит потеря. Необходимо заново включать мозг, то есть приходится немного вернуться назад, чтобы начать с того места, на котором произошло переключение», — рассказывает Хемма Сала.

Кроме того, подобная привычка приводит к выработке гормонов стресса, кортизола и адреналина. В результате происходит чрезмерная стимуляция мозга, из-за чего становится трудно собраться с мыслями.

3. Всегда оставаться на связи

С раннего утра до глубокой ночи в социальных сетях мозг подвергается воздействию огромного количества раздражителей. Десятки писем на электронной почте, вереница сообщений в мессенджерах, ленты новостей и уведомления постоянно привлекают внимание.

«Главное и наиболее тревожное последствие чрезмерной стимуляции мозга — то влияние, которое оно оказывает на внимание. Крайне важно, в частности, принимать правильные решения, планировать и оказывать влияние на окружающих нас людей. Для решения этих вопросов мозг должен быть сосредоточен, а для этого необходимо сконцентрировать наше внимание целиком и полностью», — объясняет эксперт, ее внимание сосредоточено.

Среди способов, которые помогают мозгу перерабатывать информацию, можно выделить психическую вовлеченность. «Благодаря ей мы выбираем те дела, на которые мозгу следует обращать внимание. В противном случае мы становимся жертвой обстоятельств, словно парусник, который подчиняется движению волн. Мы должны научиться управлять волнами, а не просто выживать, чтобы не утонуть», — объясняет эксперт.

Читать еще:  Признаки низкого давления топлива

4. Жить, приклеенным к экрану

Впервые за всю историю человечества мы проводим так много времени у экрана. Мы часами сидим за компьютером, с планшетом и мобильным телефоном, а также смотрим телевизор. Они уже стали способом поддержания общения. Тем не менее, по результатам исследования Мичиганского университета, всего лишь за десять минут личного общения улучшаются память и познавательные способности.

Кроме того, из-за экрана мы не можем по-настоящему отдохнуть. «Когда мы смотрим на экран, то наши глаза находятся под воздействием потока фотонов, который передает в мозг импульс. Получение всех этих лучей света замедляет секрецию мелатонина», — предупреждает психолог.

5. Спать пять — шесть часов

Одним их ключевых моментов, о котором следует помнить, является хороший сон, который положительно влияет на мозговую деятельность. Именно во время сна создаются воспоминания и стирается ненужная информация. Как объясняет Хемма Сала, «этот процесс напоминает собой очистку почтового ящика».

Однако на этом не всё. Пока мы спим, неосознанно решаются сложные проблемы и, кроме того, появляются творческие идеи. «Недавно ученые обнаружили, что во время сна из мозга вымываются токсичные белки и другие продукты жизнедеятельности. Если эти вещества накапливаются, то они могут повредить нейроны. Убедительный аргумент для того, чтобы начать высыпаться и сохранять мозг здоровым. В настоящее время считается, что нужно спать от семи до девяти часов», — рекомендует Хемма Сала.

Как сделать мозг счастливым?

В заключение можно отметить, что физические нагрузки, переработка информации, выключение одного или нескольких цифровых устройств в течение дня и хороший сон — основные привычки для поддержания здоровья мозга. Однако это не всё.

«Кроме того, нам необходимо время для того, чтобы ничего не делать. Нам, представителям западного мира, трудно ничего не делать, всегда нужно чем-то заниматься. Кроме того, я бы еще отметила роль питания, стоит придерживаться средиземноморской диеты, есть больше фруктов и овощей, а также бобовых и рыбы», — объясняет эксперт.

Еще один важный аспект для улучшения работы и функционирования мозга — оптимистический настрой. «Согласно последним исследованиям позитивной психологии, для здоровья мозга необходимо придерживаться соотношения пяти к одной, то есть пять положительных мыслей к одной отрицательной. Сложная задача, однако этому можно научиться!», — подытожила Хемма Сала.

Самые вредные для мозга продукты питания

Среди всех органов в человеческом теле нет равных по важности головному мозгу. От него зависит биение сердца и дыхание лёгких, он является главным регулятором всех систем организма, без которого невозможно само поддержание жизни. Именно поэтому важно, чтобы головной мозг всегда находился в хорошей форме, которая достигается в том числе и здоровой диетой.

Некоторые продукты питания оказывают негативное воздействие на мозг, затрагивая работу памяти, регуляцию психики и увеличивая риск развития деменции.

По оценкам экспертов, к 2030 году во всём мире более 65 миллионов человек будут входить в число страдающих той или иной формой деменции.

К счастью, у каждого есть возможность снизить риск заболеваний головного мозга, убрав некоторые продукты из своего рациона.

Далее будут рассмотрены самые вредные группы продуктов питания, оказывающих наихудшее влияние на здоровье мозга и всей центральной нервной системы.

Напитки с высоким содержанием сахара

К напиткам с высоким содержанием сахара относятся энергетики, сладкая газированная вода, фруктовые соки промышленного изготовления, большинство спортивных напитков.

Частое потребление сладких напитков не только приводит к набору лишнего веса, но и повышает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на головной мозг. В исследованиях было показано, что диабет 2-го типа является одной из частых причин возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.

Читать еще:  Руль для нива 4х4

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп, который на 41 % состоит из сахара и на 55 % из фруктозы.

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к:

  • ожирению,
  • повышенному кровяному давлению,
  • высокой концентрации жиров в крови,
  • стать причиной диабета и артериальной дисфункции.

Все эти аспекты нарушения обмена веществ в долгосрочной перспективе становятся факторами развития деменции и болезни Альцгеймера.

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину в головном мозге, что является причиной ухудшения всех функций работы мозга, включая память и способность к обучению.

В качестве альтернативы сладким прохладительным напиткам могут быть рассмотрены овощные соки, чай без сахара и несладкие молочные продукты.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахар и зерновые продукты глубокой переработки, такие как:

  • белая мука,
  • картофельный крахмал,
  • многие виды риса.

Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что пищеварительная система его очень быстро усваивает, вызывая скачок уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина. Кроме того, продукты из рафинированных углеводов часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическая нагрузка – это величина, отражающая, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови исходя из размера порции.

Было показано, что продукты питания с высокими показателями ГИ и ГН способствуют нарушению функции мозга.

Ряд научных исследований показал, что избыточное потребление жира и рафинированного сахара вызывает ухудшение памяти. Этот отрицательный эффект может быть объяснен микровоспалением гиппокампа, части мозга, отвечающей за наиболее важные аспекты памяти, а также за реагирование на сигналы с рецепторов чувств голода и насыщения.

Воспаление признается одним из главных факторов риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включающих болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Здоровой альтернативой рафинированным углеводам могут быть признаны продукты, состоящие из сложных углеводов с низким ГИ. К ним относятся бобовые и цельные зерна. Для поиска полезных продуктов можно использовать таблицы гликемического индекса.

Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Среди всех химических соединений, относящихся к классу жиров, транс-жиры обладают наиболее вредными свойствами для здоровья мозга.

Транс-жиры в небольших количествах содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, и это не является серьёзной проблемой. Угрозу для здоровья представляют промышленно произведенные транс-жиры, также известные как гидрированные растительные масла.

Эти искусственные транс-жиры с избытком содержатся в:

  • копченой вырезке,
  • маргарине,
  • глазури,
  • закусках к пиву,
  • готовых тортах,
  • магазинном печенье.

Исследования показали, что люди, потребляющие большее количество транс-жиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшенную память, сниженную массу мозга и затрудненное образование новых нейронных связей.

Диетологи рекомендуют всем полностью вытеснить транс-жиры из своего рациона, заменив их полезными жирами омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, семена льна, куриные яйца и грецкие орехи.

Алкоголь

При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.

Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.

Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.

Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга. В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.

Полезные продукты для мозга(бонус-видео)

Помимо вредных продуктов существуют так же продукты полезные для мозга, некоторые из них подробно рассмотрены в этом ролике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector