Olrait.ru

Что такое подкатегории в правах

Что обозначает категория водительских прав В1

Что это за категория водительских прав В1? Какими видами транспортных средств можно управлять при наличии данной категории? Какие требования предъявляются к водителям, желающим открыть категорию? Ответы далее.

Какими ТС можно управлять

Все категории автомототранспортных средств, предусмотренные правилами, указаны в Постановлении Правительства № 1097.

Основными категориями являются:

М Мопеды и скутеры
А Мотоциклы
В Легковые автомобили
С Грузовые автомобили
D Транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров в количестве более 8 человек
Tm Трамваи
Tb Троллейбусы

Категории А, В, С и D имеют отдельные подкатегории А1, В1 и ВЕ, С1 и СЕ, D1 и DE соответственно. Подкатегории с пометкой «1» позволяют управлять «легкими» транспортными средствами, относящимися к основной категории. Подкатегории и пометкой «Е» дают право на управление автомобилей основной категории с прицепом.

Таким образом, подкатегория В1 позволяет эксплуатировать транспорт следующих видов:

    трициклы квадрициклы

Трициклом называется (ГОСТ Р 52051-2003) трехколесный мотоцикл с колесами, симметричными относительно средней продольной плоскости транспортного средства и:

    с мощностью двигателя более 50 см³ с максимальной конструктивной скоростью свыше 50 км/ч

Квадрициклом называется четырехколесное транспортное средство с кабиной. В соответствии с ГОСТ Р 52051-2003 выделяют:

  1. Легкие квадрициклы, масса которого которого без нагрузки и аккумуляторов составляет не более 350 кг, максимальная скорость менее 50 км/ч, а установленный двигатель имеет мощность до 50 см³ (двигатель внутреннего сгорания) или 4 кВт (электродвигатель).
  2. Стандартные квадрициклы, с весом без нагрузки и аккумуляторов до 400 кг, а максимальная мощность до 15кВт.

Не следует путать такие транспортные средства, как квадрИциклы и квадрОциклы. Квадроциклы отличаются:

  • отсутствием кабины
  • рулем мотоциклетного типа
  • сиденьем мотоциклетного типа

Квадроциклы регистрируются в органах Гостехнадзора. Для управления данным видом транспорта требуется наличие прав тракториста – машиниста категории А1.

Как открыть категорию В1

Чтобы получить водительские права с категорией В1 необходимо:

  1. Получить медицинскую справку о допуске кандидата в водители к управлению транспортом данного вида. Документ выдается лицензированными лечебными учреждениями после прохождения медицинского осмотра, включающего в себя следующих врачей:
  • терапевта или врача общей практики
  • офтальмолога
  • нарколога
  • психиатра
  1. Пройти обучение в автошколе. Стандартный курс включает в себя 190 часов. 130 часов отводятся на получение теоретических знаний, 56 часов – на практические обучения и 4 часа – на сдачу внутренних экзаменов.
  2. Сдать квалификационные экзамены в ГИБДД. Квалификация включает в себя проверку теоретических знаний на правила вождения, дорожного движения и общей безопасности, вождение в ограниченных условиях на специальной площадке и вождение в реальной дорожной ситуации.

Что означает AS и BM в водительском удостоверении

Если у кандидата в водители на категорию В1 имеются водительские права:

  • категории В, то допуск к эксплуатации трициклов и квадрициклом будет получен автоматически. При этом в водительском удостоверении будет проставлена отметка AS, позволяющая управлять квадрициклами и трициклами автомобильного типа
  • категории А, то допуск к управлению транспортом категории В1 так же будет открыт автоматически, но в документе будет установлена отметка MS, позволяющая использовать исключительно транспортные средства мотоциклетного типа

Трициклы

Итак, трициклы – это транспортные средства, оснащенные тремя колесами, расположенными симметрично.

Трициклами называют и трехколесные велосипеды, и трехколесные мотоциклы, и трехколесные автомобили. Основное преимущество трициклов – устойчивость на дороге, что обеспечивает больший уровень безопасности.

В зависимости от мощности и максимальной скорости для управления трициклами требуется получение водительских прав:

Категории В1 Если мощность установленного двигателя более 50 кубов и максимальная скорость более 50 км/ч
Категории М Если транспортное средство имеет мощность до 50 см³ и не способно развивать скорость больше 50 км/ч соответственно
Читать еще:  Электронный блок управления эбу

Наибольшей популярностью в Российской Федерации пользуются трициклы, относящиеся к категории В1.

Для управления данного типа транспорта помимо получения водительских прав так же необходимо:

    регистрация в Госавтоинспекции, для которой требуется ПТС оформление полиса обязательного автострахования ОСАГО

По своему усмотрению владелец трицикла может заключить договор на добровольное автострахование (КАСКО) с полным или ограниченным перечнем страховых рисков.

Требования к водителю с категорией В1

К сдаче квалификационных экзаменов на получение водительских прав категории В1 допускаются лица:

    старше 17 лет. Управлять квадирициклами и трициклами можно будет только после достижения 18 лет прошедшие обучение, сдавшие внутренние экзамены и получившие соответствующий документ (свидетельства об окончания автошколы) прошедшие медицинскую комиссию оплатившие государственную пошлину в размере 2 000 рублей (статья 333 Налогового Кодекса)

Не получится получить медицинскую справку о допуске к управлению квадрициклами и трициклами, если обнаружены следующие проблемы/заболевания:

    косоглазие слепота на один или оба глаза хронические заболевания глаз наличие воспалительного процесса в слезном мешке ограничение угла обзора до 200 единиц отсутствие пальца/фаланги сахарный диабет 3 степени или более наличие болезней сердечно-сосудистой системы проблемы с алкоголем или иными наркотическими препаратами расстройство психики наличие заболеваний эндокринной системы

Категория водительских прав Е

Еще несколько лет назад считалось, что категория Е водительского удостоверения – это права на прицеп к автомобилю. В правах отдельно стояла отметка Е, которая позволяла управлять любым видом транспорта с прицепом. Но с 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон “О безопасности дорожного движения”, которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории. В связи с этим, водитель с категорией Е должен поменять старые права на водительское удостоверение нового образца, где буква Е стоит не отдельно, а как дополнение к другим категориям. Но обо всем по порядку.

Нужна ли категория на прицеп к легковому автомобилю?

Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 килограммов и общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3500 килограммов, то специальная подкатегория не нужна, во все остальных случаях необходима. В водительском удостоверении выглядит это так: ВЕ, СЕ и ДЕ.

Для того, чтобы открыть одну из этих категорий нужно предварительно иметь опыт управления транспортным средством в течение 1 года. Если вам, например, нужен прицеп для легкового автомобиля, то предварительно вы должны год отъездить с правами категории В и только потом пройти обучение. Да, есть специальные курсы, которые обучают водителей управлять транспортом с прицепами. Затем вы сдаете экзамен в ГИБДД и после этого вам откроют нужную подкатегорию. Более детально вы можете прочитать здесь.

Категория ВЕ (БЕ) в новых водительских правах – что это такое?

Б считается основной категорией в правах, обычно, права получают именно с ней. Если вам нужно к своему легковому автомобилю присоединить прицеп, тогда категория прав BE нужна однозначно.

В изменениях к вышеуказанному закону сказано, что:

“категория “ВЕ” – автомобили категории “В”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории “В”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов”.

ч.1 ст.25 ФЗ №196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”

Это означает, что категория Е к Б нужна в том случае, если ваш прицеп подходит под вышеуказанное определение.

Категория ДЕ (DE) и D1E

Для категории Д, которая позволяет водителю управлять автобусами, также есть приставка Е. А, учитывая, что категория Д тоже делится на подкатегории, в этом случае их две – ДЕ и Д1Е, что тоже прописано в законе:

Читать еще:  Стоит ли брать новую ниву

1. Категория “DЕ” – автомобили категории “D”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы.
2. Подкатегория “D1Е” – автомобили подкатегории “D1”, сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

ч.1 ст.25 ФЗ №196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”

Какие машины можно водить с категорией СЕ или C1E?

Водительское удостоверение с категорией С выдается для управление грузовиками, масса которых превышает 3,5 тонны. Это разные транспортные средства от обычного грузовика с прицепом до многотонной фуры.

Поэтому категории С и Е соединяются в случае, если водителю необходимо управлять данным видом транспорта с прицепом.

1. Категория “СЕ” – автомобили категории “С”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов.
2. Кодкатегория “С1Е” – автомобили подкатегории “С1”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

ч.1 ст.25 ФЗ №196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”

На какой прицеп не нужна категория?

В случае, когда прицеп до 750 кг, тогда открывать подкатегорию не нужно. Считается, что такой прицеп легкий и особых навыков для управления автомобилем с таким прицепом не нужно. Это также предусмотрено поправками в законе “О безопасности дорожного движения”. Такие легкие прицепы встречаются в основном в категориях В и Д, а в С реже.

Можно ли ездить с прицепом с категорией В?

Да. Главное чтобы разрешенная максимальная масса прицепа не превышала 750 килограммов и общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышала 3500 килограммов

Какие категории прав существуют? Расшифровка новых категорий

Если раньше с категориях прав было всё более или менее просто, а самым сложным для понимания были разве что двойные категории CE или BE (дававшие право управления грузовыми и легковыми соответственно автомобилями с прицепом), то сегодня введены новые категории. Но главное и самое сложное заключается в том, что появилась иерархия в водительском удостоверении: если раньше водитель имел просто перечисленные в правах категории, то в 2020 году, обучившись на определённые категории, автолюбителю (или мотолюбителю) автоматически присваиваются подкатегории.

Кроме того, на такие подкатегории можно обучиться и отдельно, не приобретая основную категорию – например, если Вы хотите ездить на мотоцикле, но Вам всего лишь 16 лет, то Вы не сможете получить право управления мотоциклом с категорией A, но имеете право получить водительское удостоверение подкатегории A1, которое выдаётся с 16 лет и даёт право управлять мотоциклами с рабочим объёмом двигателя до 125 “кубов”, а также мощностью не более 11 кВт и максимальной скоростью не более 50 км/ч.

Итак, какие категории прав существуют на 2020 год и давайте расшифруем и разъясним, что они дают!

Таблица: категории права управления

Мотоциклы, трициклы, квадрициклы с рабочим объёмом двигателя от 50 см 3 до 125 см 3 , максимальной скоростью не более 50 км/ч или, в случае электродвигателя, его мощностью не более 11 кВт.

Автомобили с разрешённой максимальной массой не более 3,5 тонн и с числом сидячих мест не более 8 (не включая место водителя).

Также легковые автомобили не более 3,5 тонн с прицепом с весом не более 750 кг или более 750, но при условии, что общая масса автомобиля с прицепом не превышает 3,5 тонны и масса прицепа не превышает массы автомобиля без нагрузки.

Квадрициклы и трициклы.

Для подкатегории B1, кроме того, ставится ещё специальная отметка AS или MS, которая означает, что водитель может управлять мотоциклами и трициклами с автомобильным или мотоциклетным типом руля соответственно.

Грузовые автомобили (кроме грузовых категории D (см. ниже)), разрешённая максимальная масса которых составляет более 3,5 тонн, но не более 7,5 тонн, сцепленные с прицепом массой более 750 кг, с условием, что масса прицепа не больше массы авто без нагрузки и общая масса состава не более 12 тонн.

Автобусы с числом сидячих мест более 8, но не более 16 (не считая места водителя), сцепленные с прицепом массой более 750 кг, но который не предназначен для перевозки пассажиров, при условии, что прицеп не превышает массы автобуса без нагрузки и общая масса состава не превышает 12 тонн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Категория или подкатегория Тип транспортного средства Подкатегории, включенные автоматически Подробно: что даёт категория Минимальный возраст для получения
M Мопеды и скутеры Категория M даёт право управлять скутерами, мопедами и лёгкими квадрициклами, максимальная скорость которых не превышает 50 км/ч, объём ДВС не более 50 см 3 , или электродвигатель мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт. 16
A Мотоциклы A1, B1, M Мотоциклы, трициклы, квадрициклы с рабочим объёмом двигателя более 50 см 3 , максимальной скоростью более 50 км/ч и максимальной массой не более 400 кг (550 кг для грузовых квадрициклов и трициклов). 18
A1 Лёгкие мотоциклы M 16
B Легковые автомобили B1, M 18
B1 Квадрициклы и трициклы M 18
BE Легковые автомобили с прицепом M Проще говоря, все права управления авто с прицепом, которые не даёт категория B: легковые автомобили массой не более 3,5 тонн с прицепом с весом более 750 кг, или с прицепом при условии, что общая масса автомобиля с прицепом превышает 3,5 тонны или масса прицепа превышает массу автомобиля без нагрузки. 18
C Грузовые автомобили C1, M Грузовые автомобили (кроме грузовых категории D (см. ниже)), разрешённая максимальная масса которых составляет более 3,5 тонн, или такие же грузовые автомобили с прицепом массой не более 750 кг. 18
C1 Грузовые автомобили M Грузовые автомобили (кроме грузовых категории D (см. ниже)), разрешённая максимальная масса которых составляет более 3,5 тонн, но не более 7,5 тонн, или такие же грузовые автомобили с прицепом массой не более 750 кг. 18
CE Грузовые автомобили с прицепом C1E, M Грузовые автомобили (кроме грузовых категории D (см. ниже)), разрешённая максимальная масса которых составляет более 3,5 тонн, сцепленные с прицепом массой более 750 кг. 18 + не менее года стажа с категорией C
C1E Грузовые автомобили с прицепом M 18 + не менее года стажа с категорией C
D Автобусы D1, M Автобусы с числом сидячих мест более 8 (не считая места водителя), или такие же автобусы с прицепом массой не более 750 кг. 21
D1 Автобусы M Автобусы с числом сидячих мест более 8, но не более 16 (не считая места водителя), или такие же автобусы с прицепом массой не более 750 кг. 21
DE Автобусы с прицепом D1E, M Автобусы с числом сидячих мест более 8 (не считая места водителя), сцепленные с прицепом массой более 750 кг или 2 и более сочленённых автобуса. 21 + не менее года стажа с категорией D
D1E Автобусы с прицепом M