Olrait.ru

Что такое лифтбек фото

Лифтбеки – отличный кузов или хуже не бывает

Лифтбек — интересный и практичный вид автомобильного кузова, сочетающий в себе представительность седанов и вместительный багажник хэтчбека. Стекло в задней части такой модели начинается от самой крыши, задняя дверь имеет покатый свес, плавно переходящий в выступающий багажник. Лифтбек принято считать видом хэтчбека. Однако в профиль этот автомобиль больше похож на седан с задним свесом.

Первый советский лифтбек ИЖ-2125, который более известен под названием «Иж-Комби», был выпущен в 1973 году.

В 1997 году Toyota представила обновленную модель Corolla E11, основой которой стал все тот же кузов лифтбек.

Актуальные модели

Наибольшей популярностью автомобили в кузове лифтбек пользуются за океаном. Гиганты мирового автопрома создают такие варианты известных седанов для американского рынка. Если таковые имеют коммерческий успех, они появляются на авторынках Европы и России.

За 6 месяцев 2019 года по данным «Автостат» на автомобильном рынке России было продано более 35 тысяч новых автомобилей с кузовом лифтбек, и этот показатель превысил прошлогодний на 33%. Сегодня на долю лифтбеков приходится 7% сегмента автомобильных продаж.

На ноябрь 2019 года ТОП самых продаваемых марок в России по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) возглавила LADA Granta, рыночная доля которой составила около 20,5% в сегменте легковых авто за 11 месяцев текущего года. Цена на обновленный народный лифтбек с современными системами безопасности составляет 421 900 рублей за комплектацию 1.6 л 8-кл. (87 л.с.), 5МТ / Standard.

В тройке лидеров оказались чешские Skoda Octavia и Skoda Rapid. Цена стартует от 1 190 000 рублей за базовую комплектацию Octavia 1.6 MPI 110 л.с. 5-ступ. МКПП

Модельный ряд Rapid открывают автомобили стоимостью от 797 000 рублей с характеристиками 1,6 MPI 90 л.с. 5-ступ. МКПП

В ТОП самых продаваемых автомобилей-лифтбеков вошел компактный, маневренный и вместительный KIA Stinger со спортивным кузовом. Цена на комплектацию Comfort 2.0 л, бензин, АКПП с задним приводом составляет в среднем 2 074 900 рублей.

Opel Insignia Grand Sport — изящный пятидверный лифтбек со спортивными чертами, воплотивший в себе лучшие технологические разработки компании, также не оставил равнодушными российских автолюбителей. Цена на 1.5 л авто с турбодвигателем в 140/160 л.с. стартует от 1 850 000 рублей.

Чем привлекает

Особенное устройство кузова привлекает покупателей своей практичностью, сочетая презентабельный внешний вид с возможностью перевозить крупногабаритные грузы:

Читать еще:  Стоит ли брать новую ниву

складываемые задние сидения;

обтекаемая форма задней части улучшает аэродинамику.

Из минусов владельцы отмечают проникновение в салон посторонних запахов из багажника и увеличенное время на прогрев салона в зимний период.

Кому подойдет

Многие обладатели лифтбеков утверждают, что это лучшее изобретение автоконструкторов для жителей мегаполисов. Такой автомобиль подойдет для холостяка и для семьи, для домоседов и для любителей приключений. Элегантный внешний вид для ежедневных поездок по городу и вместительный багажник для далеких путешествий подкупают. В любом случае выбор за вами.

Тип кузова лифтбек: что это такое?

Каждый водитель имеет представление, как выглядит хэтчбек, седан или универсал. Это не новость, ведь данные типы кузовов считаются самыми популярными. Однако, даже самые умные автолюбители порой не знают точного определения кузова Liftback. Лифтбек: что это такое? Поясним основные отличия, преимущества и недостатки.

Лифтбек – это определенный тип кузова, который в несколько раз практичнее седана, имеет вместительный багажник и складные задние сиденья, что дает возможность грузить более объемные вещи. Он обладает обтекаемыми формами, что положительно влияет на аэродинамику.

Понятие лифтбека и хэтчбека

Любой автомобилист знаком с понятием «хэтчбек», а вот о том, что у этого типа есть разновидности, знают совсем не многие. Рассмотрим, что такое лифтбек и хэтчбек, а также сравним эти два похожих друг с другом типа.

  1. Хэтчбек представляет собой востребованную разновидность кузова авто. Форма напоминает «задний люк» (именно таков дословный перевод слова Hatchback) с небольшим свесом и пятой дверью, хотя иногда встречаются и трехдверные варианты. Такие машины имеют вместительный багажник, благодаря чему в поездках можно чувствовать себя свободнее и комфортней, чем в обычных седанах.
  2. Лифтбек внешне напоминает седан. У него четыре двери и багажник, отделенный от салона лишь спинками кресел заднего ряда. При этом крышка багажника закрывается и открывается вместе со стеклом.

На первый взгляд может показаться, что смесь этих двух разновидностей является чем-то новым и усовершенствованным, потому что о ней мало кто слышал. Однако, еще в Советском Союзе в 1973 году был разработан автомобиль Москвич Комби в обтекаемом кузове.

Отличительные особенности

Дословно это понятие переводится, как «поднимающаяся часть багажника». Это одна из разновидностей привычного хэтчбека. Данный вид обладает следующими отличительными особенностями:

Читать еще:  Самодельный бампер на ниву 2121

  • Длина заднего свеса схожая с седаном. Здесь он не вертикальный, а в виде небольшого склона, который плавно переходит в багажник. Предусмотрено два варианта открывания дверей: полное с захватом заднего стекла или только выступающей части.
  • Большинство автомобилей — это двухобъемные кузова, но встречаются и трехобъемные.
  • Если трехдверный автомобиль считается хэтчбеком, то пятидверный — лифтбеком.
  • Здесь крышка багажника открывается вместе со стеклом, что дает возможность перевозить габаритные грузы.

В этом случае стоит отметить, что это далеко не все отличия, так как производители расценивают переход между двумя типами в качестве возможности комплексной модернизации.

Преимущества лифтбеков

Кузов имеет многочисленные преимущества, которые делают его популярным и практичным. Вот некоторые из них:

  • При открывании багажника поднимается вся задняя часть и стекло, что позволяет переводить крупногабаритные грузы. Такой вид достаточно вместительный и удобный.
  • Багажная часть плавно переходит в салон. Форма кузова становится более обтекаемой.

В качестве примера

Примеров лифтбека можно приводить огромное множество. На отечественных просторах наиболее известным экземпляром является Lada Granta.

Для наших дорог лифтбек и хэтчбек представляют интерес и популярность благодаря возможности использования не только в городских условиях. Эти разновидности намного удобнее седана по своим габаритам и конструктивным особенностям.

В заключение стоит отметить, что автомобили в кузове лифтбек имеют одинаковую с хэтчбеками и седанами комплектацию, но обойдутся вам пусть незначительно, но дешевле.

Разбираемся в типах кузова: чем лифтбек отличается от хэтчбека

Итак, чем отличается лифтбек от хэтчбека и каковы их преимущества перед привычными седанами? Для каких целей разрабатывались эти кузова? Мы отвечаем на самые часто задаваемые вопросы в данной заметке.

Хэтчбек – легковое авто для мегаполиса

В условиях плотного городского трафика к машине предъявляются повышенные требования – она должна сочетать в себе комфорт и манёвренные качества.

Седаны, которые в 20 веке практически безраздельно правили на дорогах мегаполисов, далеко не всегда удовлетворяют нуждам современным водителей. В частности, из-за их длины бывает неудобно парковаться вдоль дороги и перемещаться в плотном потоке из полосы в полосу.

Решение было найдено за счёт радикального изменения конфигурации авто:

  • багажная секция была объединена с салоном;
  • задний свес существенно укорочен;
  • стандартом стала система переднего привода с поперечно расположенным двигателем.
Читать еще:  Щелчки при резком трогании

Новые авто приобрели название хэтчбек (англ. hatch = люк) благодаря инновационной конструкции с задней дверью, через которую осуществлялся доступ к багажной секции. Сегодня машины этого типа производятся как в 5-дверной, так и в 3-дверной комплектации, и пользуются популярностью среди российских автомобилистов.

Отдельно стоит заметить, что такие модели значительно лучше седана подходят начинающим водителям, поскольку на них проще привыкнуть к габаритам. Если вы выбираете своё первое авто, то это – ваш выбор.

К сожалению, у хэтчбеков есть некоторые недостатки, которые владельцам нужно учитывать – при ДТП содержимое багажника может «влететь» в салон и травмировать пассажиров, сидящих на задних местах. Предотвратить несчастный случай поможет специальная сетка, закрывающая грузовой отсек. Кроме того, учитывайте, что неприятные запахи от багажа также могут приводить к серьёзному дискомфорту при длительной езде.

Лифтбек – машина-«трансформер»

Лифтбек (дословный перевод с английского – «поднимающийся зад») – легковое авто, которое по форме напоминает седан и представляет собой нечто среднее между хэтчбеком и седаном.

Задний свес в этой версии не вертикальный, а представляет собой покатый склон, плавно переходящий в выступающий багажник. Во многих лифтбэках реализовано два варианта открытия задней двери – целиком или только выступающей части.

Наибольшей популярностью такие авто пользуются на американском рынке – именно для него чаще всего гиганты автомобильной промышленности выпускают лифтбек вариации известных седанов, которые в случае коммерческого успеха «перекочёвывают» в европейские и российские ритейл центры.

Основные отличия лифтбека от хэтчбека

Оба класса, описанных выше, представляют собой модификации легкового авто, аналогичные по характеристикам и ходовым качествам седанам из того же модельного ряда.

Отличия лифтбека от хэтчбека заключаются в следующем:

  • Форма заднего свеса, которая делает лифтбек похожей на седан;
  • Механизм открытия двери – на лифтбеках может быть предусмотрено 2 альтернативных способа доступа;
  • Лифтбек может быть как двух-, так и трёхобъёмным (что придаёт ему ещё большую схожесть с седаном),в то время как хэтчбеки бывают только двухобъёмными.

Стоит отметить, что отдельные производители не ограничиваются этим списком, и расценивают переход от хэтчбека к лифтбеку как возможность комплексной модернизации серии.

Для отечественного потребителя и хэтчбеки, и лифтбеки представляют интерес, как машины для городских условий, которые значительно удобней седана благодаря своим габаритам и конструктивным решениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector