Olrait.ru

Что делать если спустило колесо

Что делать, если спускает бескамерное колесо по диску? Список нужных действий

Многих водителей интересует, что делать, если спускает бескамерное колесо по диску и какими последствиями это чревато? По сравнению с шинами камерного типа рассматриваемый вариант гораздо надежнее и практичней. Как показывает практика, «бескамерка» при проколе меньше спускает воздух. Кроме того ее можно починить самостоятельно, если рана не слишком большая.

Если воздух стравливает потихоньку, но стабильно, это может быть следствием разгерметизации места прилегания шины к ободу. Проверяют с помощью манометра, через определенные промежутки времени, измеряя давление в них.

Содержание

Про причины

Что делать, если спускает бескамерное колесо по диску? Прежде всего, необходимо выяснить причину неисправности. В рассматриваемом случае, неполадка может быть вызвана следующими факторами:

    Разгерметизация шва. Эту неисправность доступно быстро устранить самому, проведя некоторые реставрационные операции;

Экстренные меры

В дороге, вдалеке от шиномонтажа или дома, можно ехать, периодически подкачивая шины. Однако при первой возможности, следует выявить и устранить причину неисправности, поскольку, несвоевременная подкачка может привести к износу резины до непригодного состояния.

Деформированный при боковом ударе о препятствие диск, можно временно подправить. После этого необходимо добраться до ближайшего места ремонта. Стоит помнить, что подобным методом рихтовать можно только штампованный диск. Литой элемент после ударов потеряет прочность, появятся микротрещины, что приведет к его полной непригодности.

Желательно возит в машине специальное герметизирующее средство. Его поливают по всей окружности соприкосновения покрышки и диска, что может помочь временно приостановить выход воздуха. Если принято решение устранить неисправность в домашних условиях, а экстренная ситуация позади, следует подойти к проблеме более взвешенно и скрупулезно.

Выявление и ремонт неисправности в домашних условиях

Для начала необходимо разбортировать проблемное колесо и положить его горизонтально на рабочую поверхность стола или верстака. После визуального осмотра элемента, следует обратить внимание на покрышку. Если она целая и в хорошем состоянии, нужно осмотреть диск и место соединения с шиной. Если заметны следы деформации или ржавчина на нем, скорее всего проблема в соединении. Проверить колесо на герметизацию достаточно просто.

По диаметру колеса наносят жидкий мыльный раствор в местах прилегания покрышки к диску. Появление пузырьков свидетельствует о выявленной неисправности. Для ремонта и уточнения причины дефекта, потребуется разобрать колесо. Выкрутив золотник, его следует спустить полностью. Затем, используя станок для снятия покрышки, ее отделяют от диска и снимают. Предварительно ставятся метки, которые позволят правильно собрать деталь.

При наличии ржавчины на внутренней части диска, ее следует убрать при помощи тщательной обработки металлической щеткой посадочных мест. Также очищаются аналогичные части на покрышке от грязи. Затем на обработанные места обоих элементов наносится специальная уплотнительная паста. Далее, колесо собирается в единое целое, вставляется золотник, производится подкачка до нужного давления. Процедура с мыльным раствором повторяется с двух сторон детали. Отсутствие пузырьков на соединении диска и покрышки свидетельствует об устранении неисправности.

В случае деформации диска, следует обратиться на станцию технического обслуживания для проведения рихтовки. Кстати, воздух может травить из-за неисправности ниппеля (золотника). Его можно проверить тем же мыльным раствором и заменить при необходимости. Основные ответы на вопрос, что делать, если спускает бескамерное колесо по диску, были рассмотрены. Главное, не следует забывать о своевременном ремонте неисправности. Затягивание с этим делом приводит к излишнему износу детали, выходу ее из строя и последующим чрезмерным затратам на восстановление или замену элемента.

Что делать если спустило колесо

Сообщения: 278 Зарегистрирован: 28 апр 2009, 00:00 Откуда: оттуда Стаж: c 2000 г Авто: Citroen C4

Рейтинг: 431
Репутация: +1

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Пилот_ » 19 ноя 2010, 09:39

на силикон?! а на гудрон не пробовали садить?!
никто никогда не использовал силикон. это спец.смазка, но не силикон.
на какое мыло? вы видили мыло, оно пенилось как мыло?

Читать еще:  Маркер для подкраски царапин и сколов

ну и бред

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

КАМЕРУ в БЕЗКАМЕРНУЮ шину.
вы шутите. никогда больше никому такого не советуйте.
– Это просто убьет вашу шину изнутри

P.s. От меня тоже всем спасибо!
Я покупаю шины и обслуживаю колеса в РУСШИНЕ и всем доволен

Сообщения: 120 Зарегистрирован: 15 дек 2009, 00:00 Откуда: п. Новотарманский Стаж: с 2005 Авто: KIA CERATO NEW :
Награды: 1

Рейтинг: 120
Репутация: 0

Сообщение Жyжа_01 » 19 ноя 2010, 10:14

Сообщения: 59 Зарегистрирован: 19 окт 2010, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2009 Авто: Х1

Рейтинг: 59
Репутация: 0

Сообщение TheCat » 19 ноя 2010, 10:35

Сообщения: 1528 Зарегистрирован: 27 июл 2009, 00:00 Откуда: Оборона Стаж: 2009 Авто: ВАЗ 21134 :
Награды: 1

Рейтинг: 1 728
Репутация: 0

Сообщение Guchi » 19 ноя 2010, 10:36

Сообщения: 89 Зарегистрирован: 11 авг 2008, 00:00 Стаж: 2000 :
Награды: 1

Рейтинг: 95
Репутация: 0

Сообщение Romanrub » 19 ноя 2010, 10:43

TheCat , про бескамерные и камерные в кратце:
Главное достоинство бескамерной шины — длительное сохранение давления при проколе, а следовательно, — безопасность. Камерная шина при проколе теряет давление почти моментально, т. к. воздух быстро выходит через вентильное отверстие в ободе колеса. А из бескамерной шины воздух выходит только в месте прокола, и если дыра не слишком велика (от гвоздя, например), то давление теряется очень медленно.
Кроме того, бескамерная шина намного легче камерной, а значит, меньше нагружает подвеску и подшипники ступиц колес, а также меньше нагревается при длительной скоростной езде.
Бескамерная шина маркируется надписью на боковине Tubeless. Камерная — Tube Type.
Ни в коем случае не пытайтесь ставить камеру в бескамерную шину, как это делают некоторые водители, рассчитывая, что «двойное дно» добавит шине надежности. В этом случае все преимущества бескамерной шины перед камерной исчезают. Кроме того, между покрышкой и камерой неизбежно образуется воздушный волдырь, который во время езды становится очагом резкого местного перегрева — причины на первый взгляд непонятных разрушений каркаса шины. Уповая на «двойное дно» для бескамерной шины, рискуете получить совсем другой результат — «ни дна, ни покрышки».

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

DENISON , А про мыло, просто убил
шиномонтажная паста дешевле, чем с мылом заморачиваться.
Силикон – не ииии

Как наказать за спущенную шину?

Согласитесь, не слишком приятно однажды обнаружить на стоянке магазина свой автомобиль со спущенным колесом. Причем спущенным не из-за случайного прокола, а чьей-то “заботливой” рукой. С такой ситуацией столкнулась недавно корреспондент “Салідарнасці” и попыталась выяснить, что следует делать в таких случаях, несет ли магазин за это ответственность и как наказать обидчиков.

В тот день на улице было необычайно холодно и ветрено, в связи с чем хотелось поскорее попасть домой. Планы подкорректировал ребенок, попросив купить ему “хотя бы яблочко”. Будучи не в состоянии отказать в столь непритязательной просьбе, я зарулила к ближайшему овощному магазину.

Покупка необходимого фрукта не заняла много времени. Когда же через три минуты мы вернулись на стоянку, со стороны машины раздавалось странное шипение. Колесо сдувалось прямо на глазах – как позже выяснилось, из-за выкрученного ниппеля.

Пытаясь не поддаваться панике, я осмотрела “место преступления”. На снегу виднелись свежие протекторы шин грузовика, который привез в магазин овощи. В принципе это была единственная машина, которой мог мешать мой автомобиль – увы, более удачно припарковаться в это время оказалось просто невозможно.

Наверное, я бы даже не заподозрила грузчиков магазина в причастности, если бы не их излишнее любопытство: всё это время они пристально наблюдали за мной из-за своего грузовика. Ну не могут у нас люди просто напакостить и не увидеть ответной реакции!

Понимая, что у меня нет никаких доказательств, я решила взять виновных напором, так сказать “на понт”, и твердой походкой направилась к грузовику. Завидев мое приближение, еще недавно спокойно прохлаждавшиеся грузчики вдруг продемонстрировали небывалые чудеса работоспособности.

Читать еще:  Регулировочная планка задних тормозов

– Ну и с какой целью вы спустили мне колесо? – поинтересовалась я тоном, исключающим всякие сомнения.

Однако неистово кидающие ящики работники даже не повернулись ко мне, чтобы поинтересоваться, чего от них хотят.

– Не мешайте нам работать! – не поднимая глаз, отрезали “труженики”.

Этот ответ лишь утвердил меня в мысли, что я попала как раз по адресу. Согласитесь: если к вам на улице подойдут с подобным вопросом, вы не сразу сообразите, чего от вас хотят, и уж наверняка постараетесь выслушать и разобраться. Однако это был тот редкий случай, когда разбираться со мной никто не хотел, хотя обычно я могу рассчитывать на более живой интерес со стороны противоположного пола.

– Верните то, что вы открутили от моего колеса, – не сдавалась я.

– Чего вы от нас хотите? Кто вам сказал, что это мы сделали? Какие у вас доказательства? – заулыбались они, явно демонстрируя, что понимают, о чем речь.

Доказательств у меня действительно не было. Тогда я попыталась воззвать к их совести, рассчитывая, что они, возможно, пожалеют мерзнущего 6-летнего ребенка и отдадут этот самый ниппель, пока колесо окончательно не спустило. Однако безуспешно.

– А вы знаете, что ваша машина неправильно припаркована? Вот мы возьмем сейчас и вызовем ГАИ, – решили припугнуть меня грузчики.

Скажи они мне, что мой автомобиль им совершенно не мешает, и у них просто не было повода мне мстить, я бы сразу же от них отстала. Однако мои собеседники особой догадливостью не отличались, поэтому напирали на то, что правонарушение совершила именно я.

– И вообще, скажите спасибо, что наша машина вас не задела, – решили порадовать меня грузчики.

Но радости я по-прежнему не испытывала, а времени для споров оставалось все меньше. Заявив, что согласна вызвать не только ГАИ, но и милицию, я поспешила к директору магазина в надежде, что доводы руководства для работников окажутся более убедительными.

К моему большому удивлению директор выслушал меня внимательно и даже собственноручно вызвался помочь. Очевидно, мои аргументы показались ему достаточно весомыми.

Увы, было уже поздно. Два часа директор магазина возился на морозе, тщетно пытаясь снять колесо, чтобы отвезти на шиномонтаж, однако оно не поддавалось.

За это время грузчики закончили свою работу. На прощанье, проходя мимо меня, один из них бросил в лицо довольно емкое слово, которым обычно характеризуют женщин, не сильно озабоченных своим моральным обликом. Поскольку с этой стороны я себя проявить еще не успела, восприняла сказанное как оскорбление…

Уехать в этот день на машине мне так и не удалось. Вместе с изрядно продрогшим ребенком я вынуждена была отправиться домой пешком. Нерешенными оставались два вопроса: как наказать обидчиков и каким образом вернуть машину к боеспособному состоянию (а главное – за чей счет)?

Было понятно, что доказать вину конкретных людей в причинении вреда автомобилю практически невозможно: кто в этом сам признается? Потребовать деньги с магазина – опять же, где факты? К тому же выяснилось, что данные грузчики работают не в магазине, а в фирме, которая поставляет туда фрукты и овощи. То есть выходило, что директор возился с моим колесом по своей доброте душевной и ради репутации магазина. Требовать с него возмещения ущерба – было бы верхом наглости.

Посему отбуксировка машины на ближайший шиномонтаж ложилась на мои плечи. И, как мне сообщили на станции техпомощи, поставить мой автомобиль на колеса будет стоить 50 тыс. рублей. К счастью, помочь мне с колесом вызвался знакомый.

– У нас около дома часто местные алкаши откручивают ниппели с машин, которые паркуются около магазина, – поделился опытом Дмитрий. – Снимают сразу три – ясное дело, никто с собой три запаски не возит. А когда хозяин стоит и чешет репу, глядя на свое авто, алкаши подходят и предлагают помочь – мол, когда-то на шиномонтаже работал, так дома этих ниппелей завались, забирай по тысяче. Владельцы и соглашаются: что им каких-то три тысячи? А алкашам – бутылка.

Читать еще:  Ямаха 2 л с скорость

Закачка воздуха в колесо обошлась мне на станции всего в тысячу рублей. Ниппель мне подарили бесплатно. Однако потраченные нервы не шли ни в какое сравнение с финансовыми расходами. Спускать ситуацию на тормозах мне не хотелось, поэтому я позвонила в фирму поставщика.

– Но вы понимаете, что у вас нет доказательств, что именно эти люди повредили вам колесо? – услышала я вполне ожидаемый ответ.

– Да. Но я хочу не компенсацию за колесо, а личных извинений за оскорбление, – сразу предупредила я, тем самым дав понять, что меня волнует лишь моральная сторона вопроса.

Услышав это, мне тут же пообещали разобраться и проинформировать о результатах. Я оставила номер машины обидчиков и на этом собиралась поставить точку. Обида понемногу улеглась, да и рассчитывать, что кто-то признается в содеянном, не приходилось.

Но через несколько дней мне позвонили и неожиданно сообщили, что виновные наказаны.

– Мы устроили небольшой “допрос с пристрастием”, и они действительно сознались, – пояснил мне директор предприятия. – Я также провел общее собрание, где рассказал об этой истории и объяснил остальным сотрудникам, как следует обращаться с женщинами. Чтобы хоть как-то компенсировать ваши переживания, мы заставили ваших обидчиков купить вашему малышу огромных апельсинов. Фрукты будут ждать вас в том же магазине – обязательно заберите. И еще раз извините.

В общем, конец моей истории оказался довольно счастливым. Апельсины я забрала и с удовольствием сейчас поедаем их всей семьей.

Однако, смею предположить, что такая развязка – это, скорее, исключение из правил: не каждому директор магазина вызывается менять колесо, а обидчики шлют в утешение фрукты.

Так что же делать, если вам на стоянке магазина повредили автомобиль, или оскорбили работники, и какую ответственность несет за это объект торговли?

– За повреждение машины, пусть даже на территории магазина, ответственность несет лишь, тот, кто этот ущерб причинил, – пояснили “Салідарнасці” в Обществе защиты прав потребителей. – Для этого вам необходимо вызвать милицию и написать заявление. Если из пояснения виновных будет ясно, что это сделали именно они, то в таком случае вы можете обратиться к руководству предприятия, поскольку правонарушение было совершено в рабочее время. Что касается оскорбления, то действительно законом о торговле предусмотрены правила поведения продавца, и их грубость недопустима. Однако в вашем конкретном случае оскорбление позволил себе грузчик, который не оказывает вам услугу. Поэтому и тут вам следует защищать свою честь и достоинство с помощью милиции. Вы также можете оставить запись в “Книге жалоб” магазина и ваши претензии должны рассмотреть и сообщить вам о результатах.

В милиции “Салідарнасці” пояснили, что в случае, если удастся доказать причастность данных лиц к повреждению шин, то виновных ждет административное наказание в виде штрафа. Статья 10.9. “Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере” предусматривает наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

– Все зависит от тяжести причиненного вреда, – отметили в отделении. – Если вам, например, порезали шины, то обидчики должны будут возместить также материальные потери. Что же касается оскорбления, то и в этом случае можно призвать виновных к ответу. Согласно статье 9.3., “оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин”.

Судя по всему, мой способ наказания, оказался наиболее гуманным и уж куда более приятным (для потерпевшей стороны).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector