Olrait.ru

Чьи слова и музыка

И.А. Бунин и музыка

Творчество И.А. Бунина – блестящий образец неразрывного художественного языка с живописью и музыкой. Известно, что музыка занимала большое место в жизни писателя с детских лет, когда он слушал песни в исполнении отца, матери, крестьянских девушек. На всю жизнь в душе И.А. Бунина остались полюбившиеся ему звуки – пение жаворонка в поле, звон овсянки в пышных высоких хлебах, соловьиные трели в рощах. Пение птиц вливало в него желание жить, наслаждаться, творить. Поэтому и проза, и стихи Бунина овеяны дыханием музыки, напоены музыкальными голосами. Насколько чутко и тонко воспринимал поэт звуки родной природы, свидетельствуют его стихи.

Интерес И.А. Бунина к звукам родной природы, напевам народных песен продиктован потребностью проникнуть в мир земли, душу народа, в его жизнь и судьбу. Многие народные песни, романсы, классические произведения композиторов вошли в художественную ткань бунинских стихов и рассказов. В повествование рассказов «Танька», «Мелитон», «Сосны», «Учитель» и др. включены народные песни для высвечивания глубины текста, дополнения к характеристике героя, раскрытия атмосферы бытия. Художественный замысел рассказа «Антоновские яблоки» раскрывается посредством песни, звучащей на глухом хуторе.

Анализируя художественными средствами песню и манеру пения, И.А. Бунин стремится постигнуть народный характер, душу народа. Песни, задушевно звучащие в устах героев, заставляют задуматься о духовной красоте русского человека. В рассказах «Муза», «Ида», «Чистый понедельник» музыка сливается с чувством любви, дополняя и обогащая его. Романс Рубинштейна в «Митиной любви» звучит как предвидение невозможности счастья.

В творческом наследии И.А. Бунина немало рассказов, почти отданных музыке. Среди них «Лирник Родион». Чутьем человека из народа Родион понимает, что близко сердцу его слушателей, что их волнует, и об этом поет. Талантливым, духовно богатым предстает певец. В некоторых произведениях народная песня сама становится главным героем. Восхищением народными певцами, прелестью народной песни пронизан рассказ «Косцы», который звучит как гимн русским людям, красоте родной природы. Песня косцов напоена благоуханием трав, цветов родины, исполнена лучезарной поэзии. А описание родной природы достигает такой певучести, словно на прелестном фоне звучит только музыка…

Музыка волновала, очаровывала великого писателя. Музыкальные вечера, кружки, произведения Генделя, Гайдна, Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Глинки давали И.А. Бунину не только истинное наслаждение, они расширяли его интерес к музыке, творчеству композиторов. Писатель лично знал многих певцов, авторов музыкальных произведения. Он гордился знакомством с Федором Шаляпиным, дружил с Сергеем Рахманиновым.

Фото Ф Шаляпина, подаренное И. Бунину

Фотография с надписью Бунина: «С.В.Рахманинов и И.А. Бунин. Лето 1926»

Через долгие годы Иван Алексеевич пронес в своем сердце эту дружбу. Оба, живя за рубежом, и в творчестве, и в мыслях обращались к родине. Оба раскрыли мир души русского человека, светлые и печальные образы родной природы. Критики не раз сравнивали «Жизнь Арсеньева» с Третьей симфонией С. Рахманинова, назвав их поэмами о России и ее людях.

Музыкальность стихов Бунина обратила на себя внимание многих композиторов. К поэтическому наследию писателя обращались С. Рахманинов, Г. Глиэр, А. Гречанинов, С. Василенко, Ю. Шапорин и другие. Более 50-ти музыкальных произведений создано на стихи И.А. Бунина. Стихи и музыка, проза и музыка тесно слиты, вместе они несут заряд силы, красоты, гордости, любви, благодарности Мастеру, чье слово дает возможность ощутить и понять мир жизни, мир искусства, мир прекрасного.

Читать еще:  Может ли машина троить из за свечей

директор Дома-музея И.А. Бунина в Ельце. 1995 г.

Чьи слова и музыка

JONY «Комета»

Вершины российской популярной музыки продолжают покорять артисты, о которых ещё пару лет назад вовсе никто не слышал. Одним из тех, кто в 2019 году проснулся знаменитым, можно назвать певца под псевдонимом JONY, чей трек «Комета», подобно настоящему небесному телу ворвавшийся в атмосферу всевозможных российских чартов, стал одним из самых популярных и прослушиваемых хитов осени.

Историю создания песни «Комета» а также интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

К моменту написания «Кометы» JONY, известный в кругу родных и близких как Джахид Гусейнли, уже нашёл свою слушательскую аудиторию и во всю работал над её расширением. Выходу трека предшествовало несколько интригующих событий: 14 сентября на стене своей официальной страницы ВКонтакте музыкант выложил фотографию, представляющую собой скриншот рабочего стола компьютера, на котором был один-единственный файл под названием «Jony – Cometa 3» с расширением wav. Такое расширение чаще всего используется для хранения оцифрованного звука. Создав таким образом интригу для фанатов, музыкант пропал из виду ещё на три дня.

Уже 17 сентября трек в рамках эксклюзивной премьеры смогли оценить слушатели «Love Radio», а на следующий день студийная версия «Кометы» появилась в сети. Новинка фактически сразу приглянулась фанатам музыканта и не только, число подписчиков JONY в официальном паблике ВКонтакте выросло до 226 тысяч человек, а всего лишь через неделю треку удалось уверенно занять первую позицию в приложении «BOOM», оставив позади себя «Серпантин» Атла и «Перекрёстки» Мота .

К концу сентября музыканта стали часто приглашать на различные радиостанции для живого исполнения «Кометы» и других треков. В частности, JONY удалось выступить в эфире «Авторадио» и «Радио ENERGY», пообщаться с поклонницами и доказать многим сомневающимся, что без обработки его голос звучит ничуть не хуже, чем с таковой.

Композиция вышла под эгидой лейбла «Zhara music». В чарте «TopHit: Top Radio & YouTube Hits» ей удалось занять 39-ую позицию в списке, в рамках хит-парада «Top Radio Hits» трек занял 42-е, а в рамках «Top YouTube Hits» – 23-е место, оставив позади множество куда более известных российских поп-музыкантов.

На сегодня у композиции нет официального видеоклипа, и фанатам JONY, любящим слушать музыку на YouTube и других видеохостингах, приходится довольствоваться либо аудиоверсией, либо любительскими видеоработами. К слову, официальное аудио на ютубе собрало уже более 20 миллионов просмотров, а если прибавить к ним просмотры с YouTube-канала самого артиста, то цифра и вовсе перевалит за 32 миллиона. Впрочем, до рекорда собственной «Аллеи» музыканту ещё далеко: её официальное видео насчитывает более 61 миллиона просмотров.

Фанаты JONY достаточно быстро выучили текст «Кометы» и теперь поют его хором вместе с Джахидом фактически на всех его концертах и лайв-выступлениях. Популярность, как правило, рождает внимание не только фан-аудитории, но и тех, кому творчество того или иного артиста не слишком нравится. Нашлись и желающие «похайпить» за чужой счёт: на одном из ютуб-каналов появилась пародия на «Комету» на украинском языке, набравшая уже почти 3 миллиона просмотров и достаточно остроумно высмеивающая зависимость современного человека от гаджетов и социальных сетей.

Читать еще:  Лада гранта красная фото

В середине октября певец выпустил первый официальный ремикс на «Комету», однако мнения поклонников по поводу обновленного трека разделились. Часть фанатов нашла его просто «хорошим», а другая отметила, что с оригиналом никаким ремиксам не сравниться.

Интересные факты

  • Джахид Гусейнли по происхождению – азербайджанец. Его родители переехали в Москву из Баку, когда юному дарованию было всего 4 года.
  • Будущей звезде совсем недолго, но всё же удалось поработать по специальности, которую он получил в Государственном Университете Управления. Сегодняшний автор танцевальных хитов получил в своё время квалификацию в сфере международного бизнеса.
  • Любимым мультфильмом юного Джахида был «Джонни Браво» от «Cartoon Network». Главный его персонаж – неунывающий и стильный супергерой Джонни, был одним из первых кумиров будущего музыканта. Именно за любимый мультик мать дала Джахиду прозвище «Джонни», которое он, несколько упростив, и превратил в свой творческий псевдоним.
  • Прославиться музыканту помог трек «Аллея», выпущенный в марте 2019 года и занявший четвёртую позицию в рейтинге «TopHit».
  • У исполнителя до сих пор нет студийного альбома, но, учитывая то, что JONY только набирает популярность, фанаты наверняка смогут насладиться полноценной пластинкой от музыканта уже в обозримом будущем.
  • У JONY есть старший брат, который работает хирургом-стоматологом.
  • Ещё в детстве Джахид просил родителей записать его в музыкальную школу, однако его отец был против этого, и не позволил сыну получить хотя бы начальное музыкальное образование. Талант мальчика, в семье которого никто всерьёз не занимался музыкой, всё равно проявился спустя много лет.
  • JONY до сих пор остаётся холостяком и объектом мечтаний многих поклонниц. Певец ищет «ту единственную», что не только покорит его сердце, но и способна будет принять устои его семьи.
  • На сегодняшний день музыкант активно гастролирует, давая по несколько концертов в неделю в различных городах России.

Содержание песни «Комета»

В лейтмотиве песни обыгрывается простая метафора, связанная с «космической» тематикой, что вкупе с мелодичной музыкой создаёт романтический эффект. Сама по себе композиция – признание в своих чувствах любимой девушке, обёрнутое в красивые речевые обороты.

При написании будущего хита автор его не стеснялся заимствовать строки великих классиков русской литературы: всё первое четверостишье первого куплета – прямое цитирование строк стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер». Такая прямая отсылка к русской классике в современной поп-музыке – явление достаточно редкое, но тот факт, что некоторые исполнители хотя бы таким образом популяризуют литературу среди своей аудитории, уже заслуживает уважения.

«Комета» – это романтичный и проникновенный трек с приятным звучанием и радующим слух вокалом исполнителя. Такие песни отлично подходят для летних вечеринок, зажигательных танцев и поездок по вечернему городу.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

И.А. Бунин и музыка

Творчество И.А. Бунина – блестящий образец неразрывного художественного языка с живописью и музыкой. Известно, что музыка занимала большое место в жизни писателя с детских лет, когда он слушал песни в исполнении отца, матери, крестьянских девушек. На всю жизнь в душе И.А. Бунина остались полюбившиеся ему звуки – пение жаворонка в поле, звон овсянки в пышных высоких хлебах, соловьиные трели в рощах. Пение птиц вливало в него желание жить, наслаждаться, творить. Поэтому и проза, и стихи Бунина овеяны дыханием музыки, напоены музыкальными голосами. Насколько чутко и тонко воспринимал поэт звуки родной природы, свидетельствуют его стихи.

Читать еще:  Свист из под капота при разгоне

Интерес И.А. Бунина к звукам родной природы, напевам народных песен продиктован потребностью проникнуть в мир земли, душу народа, в его жизнь и судьбу. Многие народные песни, романсы, классические произведения композиторов вошли в художественную ткань бунинских стихов и рассказов. В повествование рассказов «Танька», «Мелитон», «Сосны», «Учитель» и др. включены народные песни для высвечивания глубины текста, дополнения к характеристике героя, раскрытия атмосферы бытия. Художественный замысел рассказа «Антоновские яблоки» раскрывается посредством песни, звучащей на глухом хуторе.

Анализируя художественными средствами песню и манеру пения, И.А. Бунин стремится постигнуть народный характер, душу народа. Песни, задушевно звучащие в устах героев, заставляют задуматься о духовной красоте русского человека. В рассказах «Муза», «Ида», «Чистый понедельник» музыка сливается с чувством любви, дополняя и обогащая его. Романс Рубинштейна в «Митиной любви» звучит как предвидение невозможности счастья.

В творческом наследии И.А. Бунина немало рассказов, почти отданных музыке. Среди них «Лирник Родион». Чутьем человека из народа Родион понимает, что близко сердцу его слушателей, что их волнует, и об этом поет. Талантливым, духовно богатым предстает певец. В некоторых произведениях народная песня сама становится главным героем. Восхищением народными певцами, прелестью народной песни пронизан рассказ «Косцы», который звучит как гимн русским людям, красоте родной природы. Песня косцов напоена благоуханием трав, цветов родины, исполнена лучезарной поэзии. А описание родной природы достигает такой певучести, словно на прелестном фоне звучит только музыка…

Музыка волновала, очаровывала великого писателя. Музыкальные вечера, кружки, произведения Генделя, Гайдна, Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Глинки давали И.А. Бунину не только истинное наслаждение, они расширяли его интерес к музыке, творчеству композиторов. Писатель лично знал многих певцов, авторов музыкальных произведения. Он гордился знакомством с Федором Шаляпиным, дружил с Сергеем Рахманиновым.

Фото Ф Шаляпина, подаренное И. Бунину

Фотография с надписью Бунина: «С.В.Рахманинов и И.А. Бунин. Лето 1926»

Через долгие годы Иван Алексеевич пронес в своем сердце эту дружбу. Оба, живя за рубежом, и в творчестве, и в мыслях обращались к родине. Оба раскрыли мир души русского человека, светлые и печальные образы родной природы. Критики не раз сравнивали «Жизнь Арсеньева» с Третьей симфонией С. Рахманинова, назвав их поэмами о России и ее людях.

Музыкальность стихов Бунина обратила на себя внимание многих композиторов. К поэтическому наследию писателя обращались С. Рахманинов, Г. Глиэр, А. Гречанинов, С. Василенко, Ю. Шапорин и другие. Более 50-ти музыкальных произведений создано на стихи И.А. Бунина. Стихи и музыка, проза и музыка тесно слиты, вместе они несут заряд силы, красоты, гордости, любви, благодарности Мастеру, чье слово дает возможность ощутить и понять мир жизни, мир искусства, мир прекрасного.

директор Дома-музея И.А. Бунина в Ельце. 1995 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector