Olrait.ru

Чем закрасить царапины на машине

Чем закрасить царапины на машине

Любой водитель когда-нибудь сталкивается с проблемой потертостей, сколов или трещин на автомобиле. Царапины на машине никогда не появляются без причины. Кузов автомобиля может задеть другой водитель или вы сами могли совершить ошибку при вождении. Другой вариант: вы спокойно едите по дороге, а из-под колес встречного авто вылетает камень и попадает в вашу машину, образуя трещину или скол. В такой ситуации страховая компания вряд ли выплатит компенсацию, а потратиться на восстановление покрытия все же придется. Сразу возникает вопрос: сколько стоит закрасить царапину? Автомастерские предлагают широкий спектр услуг по окрашиванию и устранению трещин всевозможными способами. Если вы живете в крупном городе, то, наверняка, придется потратить немалые деньги. Цена зависит не только от масштабов повреждения, часто деньги берут и за репутацию автосервиса (якобы вы обратились в лучшую мастерскую города, значит и платить придется больше).

Оптимальный способ справиться с проблемой – закрасить царапины самостоятельно. На сегодняшний день, существует множество способов и материалов, чтобы устранить сколы вручную. Необходимо следовать нескольким рекомендациям и вы сможете обновить свой автомобиль не хуже опытного мастера.

Как закрасить царапину на авто самостоятельно

Существует несколько этапов восстановления, которые помогут справиться с проблемой достаточно быстро. Вы не потратите много времени, сил и, самое главное, денежных средств, а ваша машина будет выглядеть как новенькая.

Даже незначительную трещину или скол на кузове нужно незамедлительно устранить. Лучше сразу разобраться с тем, как закрасить царапину на машине своими руками, чем в дальнейшем думать о том, как бороться с возникшей коррозией или ржавчиной.

Стоит сразу же определиться с тем, насколько задет кузов. Оценка повреждений поможет обозначить расход материала. Удаление царапин осуществляется в несколько шагов. Изначально выполняется качественная зачистка и обезжиривание поверхности. Второй фазой станет шлифовка. Данные этапы требуются в случае глубокой царапины. Важно подобрать краску, оттенок которой будет полностью соответствовать заводскому покрытию. После этого производится непосредственно закраска трещины. Завершающий шаг – покрытие автомобильным лаком и обработка абразивным (шлифовальным) составом.

Устранить трещину на бампере с помощью полировки

Если задет только поверхностный лаковый слой, то вы сможете обойтись простой полировкой, которую очень просто выполнить самостоятельно.

В такой случае задет лишь небольшой слой лака и повреждение просто устранить при помощи специальной шлифовальной пасты. Она заполняет трещину и та перестает проявляться. Процедуру периодически придется повторять, но процесс не занимает много времени и сил.

Можно сделать полировку в салоне. В этом случае полностью снимается верхний слой лака до глубины трещины. Такая процедура не требует повторения, однако обойдется намного дороже. Тогда почему бы не провести полировку собственноручно, чтобы сэкономить расходы и не тратить время на посещение автосервиса.

Закрашивание поверхности бампера

При более глубоких трещинах придется постараться немного больше. Опять же, можно прибегнуть к помощи специалистов. В этом случае необходимо стоять и ждать, пока проблему решают другие. Но еще неизвестно, как специалисты выполнят работу и получится ли у них сохранить целостность лакокрасочного покрытия. Помните, что избавиться от проблемы самостоятельно не составит особого труда и позволит сэкономить деньги (например, на новый автомобильный аксессуар). Чтобы устранить трещину необходимо:

  • Произвести очистку поврежденной поверхности, обезжирить и очистить от следов грязи и пыли. Если вы обнаружили следы коррозии, то заодно можно убрать и их.
  • Отшлифуйте покрытие кузова наждачной бумагой. Используйте мелкозернистую наждачку и аккуратно обработайте поверхность.
  • После зачистки деформированную поверхность необходимо замазать шпаклевкой. Выбирайте полиэфирную замазку с отвердителем. Работу можно выполнять любым шпателем, но, чтобы случайно не нанести новые царапины, лучше возьмите резиновый.
  • Через несколько часов после нанесения шпаклевки удалите неровности с помощью наждачной бумаги. Чтобы проверить качество работы, проведите рукой по обновленной поверхности, если вы не чувствуете неровностей, то работа выполнена превосходно.
  • Следующий шаг – грунтовка. Грунтовочное вещество можно приобрести в форме аэрозоля или жидкости. Удобнее использовать первый вариант. Распыленный из баллончика грунт, равномерно распределяется и быстро сохнет.
  • Сложный этап – выбор краски, которая должна полностью соответствовать заводскому оттенку. Найдите маркировку цвета на штамповке с техническими данными (она может находится в подкапотном пространстве). Краску лучше наносить при помощи кисточки или аэрозоля.
Читать еще:  Переварка заднего лонжерона ваз 2109

Устранить трещины на кузове автомобиля самостоятельно совсем несложно. Существует всего несколько правил, следуя которым вы сможете обновить машину за небольшие деньги без лишнего труда.

Рекомендации по самостоятельному удалению царапин с кузова автомобиля

Ремонт ЛКП: наши рекомендации, что уместно делать, а что нет

Корпус автомобиля постоянно подвергается внешним воздействиям. Мелкие острые камешки, фрагменты дорожного покрытия, ветви деревьев на узком проселке – естественные последствия эксплуатации. Причем стаж, опыт или характер вождения не имеют особого значения. На кузове любого автомобиля образуется множество царапин. Однако не стоит отчаиваться и немедленно отправлять его в покрасочную мастерскую. Большинство мелких дефектов можно устранить «в поле», не затевая масштабную и дорогостоящую покраску. Порой лакокрасочное покрытие достаточно хорошенько заполировать, чтобы замаскировать повреждения полностью или настолько хорошо, что глубокая трещина будет смотреться как «нормальный след эксплуатации», как говорят бывалые автовладельцы.

Вопрос: какой внешний дефект можно устранить, а какой нельзя?

Несколько наших рекомендаций

Как правило, многие видимые царапины и повреждения лака поверхностны

Если слой бесцветного лака не поврежден, царапину можно удалить без покраски

Хуже, когда повреждение глубокое – «до металла». Особенно на темном автомобиле: чем темнее, тем она заметнее.

Немного теории

Покрытие кузова автомобиля состоит из нескольких слоев:

Базовый лак, или слой краски – тонкий слой

Бесцветный кроющий защитный лак

Последний самый толстый слой. Его толщина может достигать нескольких десятков микрометров.

Напомним, 1 миллиметр равен 1000 микрометров (мкм). Многие некрасивые потертости, царапины или шероховатости, несмотря на свою неприглядность, на деле имеют глубину в несколько микрометров. А значит, могут быть удалены с применением соответствующих средств и при наличии необходимого опыта.

Немного практики

Полировка – наиболее оптимальный и действенный метод устранения мелких дефектов на ЛКП автомобиля без применения покраски. Полировка выполняется вручную или посредством машинки – в зависимости от площади и глубины поврежденного участка.

Для удаления царапин, сколов или потертостей специалисты по абразивной полировке используют мелкозернистую наждачную бумагу в диапазоне Р2000–5000. Индекс «Р», в соответствии с европейскими правилами, предполагает обратную зависимость: чем меньше размер абразивного зерна, тем больше значение маркировки. Мягкая «наждачка» необходима, чтобы аккуратно обработать верхний слой. Абразивная полировка требует терпения, умения и мастерства, которые приобретаются часами тренировок. Поэтому новичку лучше не соваться.

Площадь обработки берется «с запасом», но чем ближе к самому повреждению, тем проникновение становится глубже. Если поначалу идет полировка вручную, то после обработанную поверхность, ставшую серой и матовой, подвергают машинному шлифованию со специальной пастой, которая восстанавливает первоначальный блеск. Конечно, после этой косметической операции остается минимальный шрамик, о существовании которого вы сами забудете на следующий день.

Просто?

Да, как в цирке, когда фокусник объяснил секрет своего фокуса. Не фокусничайте со своей машиной, не занимайтесь этим сами – есть большой риск, что не получится! И в этом случае желание немного сэкономить выльется в никому не нужные пустые траты и хлопоты. Хотя, надо отметить, выполнить качественную «косметику» ЛКП могут не все. Поэтому обращайтесь только к проверенным и надежным мастерам.

Читать еще:  Ремонт дхо своими руками

Что все-таки можно сделать с краской самому?

Есть более доступный способ, если все-таки хотите попробовать устранить мелкие повреждения самостоятельно.

Прежде всего необходимо позаботиться о своем рабочем месте, в частности, о его освещении. Необходимо тщательно вымыть кузов автомобиля с помощью автокосметики. Далее очередь непосредственной абразивной обработки. Как уже говорилось, вам понадобятся полировальная машинка для автомобиля, круг и несколько видов полировочной пасты.

Для удаления с лакокрасочного покрытия незначительных повреждений используют абразивную пасту. Ее название и принцип действия говорят сами за себя. Под воздействием наждака и пасты кроющий лак превращается в порошок, после чего смывается водой. Поверхность кузова выравнивается, мелкие трещины, сколы и потертости исчезают.

С помощью круга полировальной машинки нанесите пасту. Работу начинайте с минимальных оборотов, постепенно повышая их. После завершения этапа тщательно смойте остатки лака и краски и дайте месту вашего ремонта хорошенько высохнуть.

Затем пройдитесь защитной пастой. Она придаст дополнительную защиту, предохранит в будущем от коррозии. После такой обработки металл будет более стойким и защищенным от внешних воздействий. Финальная стадия: «проход» пастой с тефлоном или воском. Теперь кузов вашего автомобиля надолго сохранит заводской блеск. Не забывайте периодически повторять эту операцию.

Несколько царапин. Они не достигли красочного слоя лака – надо шлифануть

Объемный лак становится белым и матовым – глянец восстанавливается с помощью полировки машинкой и пасты

На зеркале осталась краска от контакта с другой машиной. Ничего, немного полировки, и никто ничего не узнает

1/8 Замер при помощи толщиномера глубины покрытия на месте повреждения. Необходим постоянный контроль толщины во время ремонта ЛКП, поскольку на глаз это сделать невозможно.

2/8 Идет ремонт ЛКП японского автомобиля с мягким и тонким лаком. Мастера используют эксцентриковую полировальную машину: она более мягкая и безопасная для слабых лаков, чем вращающаяся

3/8 Процесс полировки. Сначала жестким кругом и абразивной пастой, затем финишная обработка мягким наждаком и отделочной пастой на высоких оборотах

4/8 Как и предполагали, царапины с пластика зеркала легко ушли после прохода мягкой пасты

5/8 Наведение финального блеска. Удаляем остатки полировальной пасты

6/8 Экспресс-косметика. Применение воска улучшает, хотя и ненадолго, внешний вид лака и маскирует минимальные повреждения

7/8 Все. Царапин как будто не было

8/8 Работа закончена. Напоследок проверим толщину ЛКП. Чтобы быть уверенным, что все в порядке

Боремся с царапинами на лакокрасочном покрытии

Коллективная борьба с царапинами при помощи разных патентованных средств.

удаляем царапины

— У меня на левом заднем крыле гвоздем нацарапано неприличное слово…

Из фильма «Берегись автомобиля»

Средств для удаления или маскировки царапин на прилавках сегодня множество — это на какое-то время успокаивает владельца поцарапанного автомобиля. Но глаза тут же разбегаются, а оптимизм иссякает: принцип работы препаратов совершенно разный! Одни представляют собой полироли с абразивными включениями, другие содержат некую субстанцию, слегка растворяющую лак и заливающую царапину, третьи просто позволяют подкрасить дефектное место. Еще есть восковые составы, заполняющие и маскирующие царапину «на время демонстрации авто покупателю». Так что купить-то? Мы приобрели препараты всевозможных принципов действия.

Найти подходящее крыло и испещрить его разнокалиберными царапинками — дело несложное.

царапины

Исправляя же свои художества, мы сознательно «забыли» на время профессиональные навыки. Просто читали инструкцию и действовали в соответствии с ней, как рядовой покупатель.

Понятно дело, что впрямую сравнивать восковой карандаш, краску и полироль некорректно. Поэтому всех участников мы расставили по желанию… художника!

ABRO Wipe Out Scratch Remover

Заявленный производитель: ABRO Industries, США

Ориентировочная цена: 160 руб.

Препарат порадовал быстродействием при шлифовке поверхности. Но царапина исчезнет вместе с блеском — возвращать его придется иными средствами. В применении состав прост и удобен, как и его упаковка. Перед растиркой не нужно ждать высыхания. Но русскоязычный стикер содержит далеко не полный перевод оригинальной этикетки (не указан, к примеру, температурный диапазон применяемости).

Читать еще:  Подогрев двс своими руками

fix it! PRO

Заявленный производитель: США

Ориентировочная цена: 1100 руб.

Подбор колера не требуется: нанесенный состав, видимо, слегка растворяет эмаль и приобретает нужный оттенок. А вот инструкцию надо читать внимательно — в ней слишком много специфических требований. Нас это не спасло: обещанное время высыхания на солнце от 1 часа (а помните, какая жара была летом?) превратилось в 48 и более часов! За это время на отремонтированный участок осела пыль. Значит, оставлять сохнуть надо в особо чистом помещении.

KratzerЕntferner Set SONAX 305941

Заявленный производитель: SONAX, Германия

Ориентировочная цена: 880 руб.

Фирма именитая, а с переводчиками у нее туго: русский текст не соответствует немецкому. Салфетки трудно зафиксировать на приспособлении для первоначальной обработки. И самое главное — несмотря на сложную двухкомпонентную формулу, состав не справился даже с мелкими царапинами и не восстановил блеск.

Hi-Gear HG8019

Заявленный производитель: Hi-Gear Products, США

Ориентировочная цена: 290 руб.

Полироль-очиститель реставрирует покрытие с потертостями и мелкими царапинками. При этом восстанавливает и блеск. А вот со средними и крупными не справляется. Упаковку удобной не назовешь: открыть пробку-дозатор голыми руками довольно сложно.

Turtle Wax, «Антицарапин»

Заявленный производитель: Англия

Ориентировочная цена: 240 руб.

Состав из удобного тюбика справляется с царапинами любого размера и глубины (даже до грунта!). Но осторожнее, не переусердствуйте: абразивы, содержащиеся в нем, могут легко протереть лакокрасочное покрытие насквозь. Понятно, что такая паста не в состоянии придать поверхности идеальный блеск, поэтому в конце стоит отложить тюбик в сторону и взять флакончик с «Антицарапином-Реставратором» той же фирмы.

DoctorWax DW8275

Заявленный производитель: США

Ориентировочная цена: 240 руб.

Полироль отлично справляется с потертостями и царапинами вплоть до средних. Пригоден для ручной и машинной обработки поверхности. По информации производителя, для наилучшего эффекта следует вначале вымыть машину шампунем, но только этой же марки. Указан даже его конкретный тип. Придираться к этому не будем: в конце концов, производителю виднее.

Avtomark

Заявленный производитель: ООО «ТД Омегатех ЛКМ», Россия

Ориентировочная цена: 120 руб.

Фактически это краска, которую нужно подбирать по оттенку. Подойдет для маскировки глубоких — до грунта — царапин и сколов. «Карандаш» компактен, прост в применении, краска быстро сохнет. Однако красящий стержень великоват для аккуратного закрашивания мелких царапин. К тому же при снятом колпачке краска быстро высыхает, не позволяя продолжить работу. Следы заделки заметны, но смотрятся не так вызывающе, как исходная царапина.

«Эверест», восковой карандаш

Заявленный производитель: «Группа Эверест», Россия

Ориентировочная цена: 160 руб.

«Волшебный карандашик» шутя восстанавливает блеск и устраняет разводы от губки. На этом достоинства заканчиваются. Царапинки состав не заполняет, пластиковый шпатель из комплекта неудобен, его острые необработанные кромки могут даже повредить покрытие. Карандаш тает в руках, пачкается. А результаты обработки недолговечны. Типа, подкрасил автомобиль — и продал.

Nanox NX8303

Заявленный производитель: Hi-Gear Products, США

Ориентировочная цена: 330 руб.

Полироль хорошо справляется с потертостями и мелкими царапинками, восстанавливая блеск лакокрасочного покрытия. Из недостатков отметим узкий температурный диапазон использования: в нашем климате, скорее всего, потребуется теплый гараж. Царапины среднего размера не для него.

Turtle Wax Safe Cut FG 4994

Заявленный производитель: Англия

Ориентировочная цена: 300 руб.

Этот состав помогает удалить мелкие царапины и потертости, которые появились после обработки пастой того же производителя.

И все-таки добиться идеального блеска не удалось — так и хочется воспользоваться еще каким-то снадобьем…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector