Olrait.ru

Чем разбавить загустевшую краску

Чем и как разбавить алкидную эмаль?

Последние новости

Рассылка

Алкидная эмаль – это лакокрасочный материал, произведенный из алкидных смол. Такие краски быстро высыхают, имеют возможность смешиваться с другими растворами и отлично подходят в декоративных целях. Этот материал можно использовать не только в качестве окрашивания, но и в качестве антикоррозийной грунтовки. Развести алкидную краску чаще всего необходимо в целях экономии, например, когда начатая банка покрылась пленкой.

Перед использованием данную краску обязательно необходимо разбавлять (за исключением некоторых видов, таких, например, как ПФ 15 и «Экстра»). Растворители бывают следующих видов:

  1. Уайт-спирит. Данный вид обладает отличными показателями растворения элементов нефтяного происхождения, органических соединений кислорода, серы, азота. Уайт-спирит подходит для разбавления даже сильно-загустевшей эмали. На вид это бесцветная маслянистая жидкость с запахом бензина, продается в таре от 10 до 216 литров.
  2. Ксилол. Горючая жидкость, прозрачная или со слабым желтоватым оттенком. Может использоваться и как разбавитель, и как высокооктановая добавка к топливу. Ксилол так же подходит для обезжиривания поверхности перед покраской. Можно использовать и в чистом виде, и смешивая, с каким-либо другим элементом.
  3. Сольвент. Бесцветный продукт, который выделяется из нефтяного сырья. Используется не только как растворитель, но и как очиститель и обезжириватель. Сольвент входит в состав множества лакокрасочных материалов.
  4. Скипидар. Состоит из сложной смеси углеводородов (преимущественно терпенов). Один из традиционных средств, который применяют на протяжении многих лет. До появления уайт-спирита скипидар был еще и самым популярным.
  5. Растворитель 646. Чаще всего используется для разбавления лакокрасочных материалов. Представляет собой смесь нескольких веществ: ацетона, бутилацетата, этилового и бутилового спирта. Его добавление придает краске глянцевый эффект, способствует образованию качественной пленки на поверхности, что очень удобно, когда нужно быстро окрасить небольшие площади. Это средство является максимально активным, поэтому работать с ним надо очень аккуратно, чтобы не повредить нижний слой краски.

Выбор растворителя зависит от вида алкидной эмали:

Способ применения

При разведении краски, разбавляющее средство следует добавлять небольшими порциями, при этом хорошо перемешивая. Это помогает получить нужную консистенцию. Оптимальное количество растворителя должно быть 15% от общего объема, иначе возможно выпадение смолы и порча материала. Сильно загустевшую эмаль сначала разводят, перемешивают, оставляют на 3-4 часа, а потом доводят до нужной консистенции разжижителем.

Практически все растворители огнеопасны, поэтому должны храниться в закрытой таре, в недоступном для детей месте. Вскрывать емкости с такими жидкостями разрешается только инструментами, которые при ударе не образуют искр.

При работе с разбавителями надо не забывать о мерах предосторожности: надевать защитную респираторную маску и перчатки, так как даже небольшое попадание веществ на кожу может вызвать раздражение. Если жидкость все-таки попала на открытые участки кожи, то их необходимо промыть теплой водой с мылом, а если на слизистую оболочку или в глаза, то нужно оперативно обратиться к врачу.

При возгорании данных жидкостей в процессе работы, необходимо специальными средствами пожаротушения: воздушно-механической или химической пеной из огнетушителей. Вода в данном случае бесполезна.

В помещении, в котором идет работа с разбавляющими веществами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы их пары не вызвали головокружение. Если используется автоэмаль в гараже, необходимо включить вентиляцию или открыть двери, окна.

Все растворители обладают определенным классом опасности, к примеру, у 646 это 3 класс, который должен фиксироваться в паспорте средства.

Следует отметить, что качественное разбавляющее вещество не должно при работе оставлять белых и матовых пятен, оно не замерзает и не становится вязким.

Читать еще:  Новинки кроссоверов в 2019 году

Как разбавлять засохшую краску

Наверное, нет такого человека, которому рано или поздно не пришлось бы искать ответ на вопрос: как разбавить загустевшую краску. Нередко приобретённая нами краска применяется не в полном объёме, а когда возникает необходимость использовать её остаток, мы с сожалением обнаруживаем, что краска засохла. Из этой статьи вы узнаете, как можно «реанимировать» разные виды краски.

Масляная краска

Такого вида краска особенно широко применяется во время строительных работ. У неё приемлемая стоимость, к тому же, масляная краска довольно быстро высыхает. Обыкновенно такую краску используют для покраски стен и крыши. Однако покрывать ею пол и потолки нежелательно, поскольку масла, входящие в состав этого средства, препятствуют испарению влаги, а, следовательно, будет нарушена свободная циркуляция воздуха в комнате.

Засохшую масляную краску разбавляют с помощью олифы, приобретите также с этой целью специальную ёмкость и сито.

Опустите в ёмкость необходимое количество краски, влейте сюда же чуть-чуть олифы и начинайте постепенно размешивать краску.

Беспрестанно помешивая, добавляйте олифу, пока краска не достигнет необходимой вам консистенции. После этого перемешивайте средство ещё около 10 минут.

Возьмите сито и с его помощью процедите восстановленную масляную краску. Не допускайте наличия в краске сгустков.

Развести такую краску можно ещё и «Уайт-спиритом». Если возникла необходимость «реанимировать» масляные художественные краски, воспользуйтесь каким угодно маслом на растительной основе, скипидаром (в наше время можно купить специальный скипидар, который предназначен для восстановления красок для живописи) или одним из художественных лаков.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска является абсолютно безвредным для человека с экологической точки зрения средством. Она хорошо ложится, быстро сохнет и не даёт отслоений. Вот почему вододисперсионные краски имеют такую популярность.

Подобные краски содержат активные пигменты, которые соединяет вода, поэтому разбавлять засохшую водоэмульсионную краску лучше питьевой водой.

Возьмите чистое ведро и осторожно поместите в него краску.

Потихоньку лейте в ёмкость воду, не забывая непрестанно перемешивать краску строительным миксером.

Как только краска достигнет нужной вам консистенции, процедуру можно считать оконченной.

Если возникла необходимость получить краску определённого цвета, воспользуйтесь специально для этого предназначенным колером. Возьмите мелкую ёмкость, поместите туда колер и чуть-чуть водоэмульсионной краски, всё смешайте. Осторожно влейте полученную массу в основную краску, находящуюся в отдельной посудине, и помешивайте, пока краска не приобретёт желаемый оттенок.

Акриловая краска

Акриловые краски стоят, как известно, недёшево. Их основа – акриловые смолы, вот почему окрашенная такой краской поверхность становится более прочной, эластичной и влагоустойчивой. Акриловые краски – разновидность водоэмульсионных красок, поэтому они разбавляются подобным образом, с помощью воды.

Краска для автомобиля

Для этого вам понадобятся краска для авто «Садолин», растворитель (646-ой, 647-ой, 648-ой), ёмкость, в которой будем восстанавливать краску, и деревянная палка. Краски для авто обыкновенно наносятся двумя слоями. Сначала поверхность машины покрывается проявительным слоем, на нём хорошо просматриваются все изъяны.

Итак, разведём краску для начального слоя. Возьмите 1 часть краски для авто «Садолин» и 4 части растворителя, старательно всё смешайте. Для начальной покраски кузова автомобиля должно хватить одного литра. Помните: прежде чем наносить краску, необходимо обезжирить поверхность и старательно её просушить.

Вот раствор для второго, декоративного слоя. Теперь краска должна быть более густой, поэтому возьмите 1 часть краски для авто и смешайте с 3 частями растворителя. Как только раствор станет однородным, быстро покрасьте им автомобиль. После этого машина должна находиться в закрытом помещении не менее двух, а то и трёх суток.

Памятка: чем выше номер растворителя, тем он жирней, поэтому есть вероятность образования подтёков.

Читать еще:  Чехол на брелок лада веста

Теперь вы знаете, как правильно разбавлять засохшую краску. Хочется верить, что наши рекомендации пригодятся вам, удачной покраски!

Засохла акриловая краска: как развести?

Акриловые краски – очень популярный материал среди художников, дизайнеров и творческих людей в принципе. У них очень широкий диапазон использования: от строительства до живописи и создания рисунков на ткани. К сожалению, у этого материал есть один минус – он очень «прочно» схватывается, его сложно отмыть или развести.

Из этой статьи читатель узнает: если акриловая краска засохла, что делать. Чтобы понять, почему она такая прочная и сложно разводимая, необходимо узнать об этом удивительном материале чуть больше. А также чем развести, если акриловые краски засохли.

Немного об акриловых красках

Этот материал имеет синтетическую основу и существует на полках магазинов и в обиходе художников, дизайнеров и декораторов уже около 50 лет. Состав его крайне прост: вода, пигмент и связующее вещество – акриловая полимерная эмульсия или смола. Эти краски известны своими особыми качествами:

  • Они легко наносятся на поверхность.
  • У них высокая кроющая способность.
  • Они стойкие и не меняют цвет после испарения основы, за что и полюбились всем – от любителей до профессионалов. Схватывается такая краска очень прочно, намертво.

Кроме того, благодаря синтетической основе эти краски являются пожаробезопасными и этичными, так как в их составе нет продуктов животного происхождения.

К минусам можно отнести стоимость. Акриловые краски стоят дороже, чем та же гуашь, поэтому для живописи их используют не очень часто. В основном акрил применяют для иллюстраций, украшения одежды, дома и других декоративных работ. Также от вещества сложно отмыть руки и поверхности из-за его сцепляющих свойств, и его сложно реанимировать после засыхания краски.

Подробнее о свойствах краски

  • Яркость и насыщенность цвета.
  • Засыхает акриловая краска достаточно быстро благодаря водной основе.
  • Плотное и равномерное покрытие поверхности.
  • Стойкость. При нанесении вода быстро испаряется, оставляя прочное синтетическое вещество и пигмент. Они прочно скрепляют краску с поверхностью.
  • Сохранение цвета при высыхании и воздействии солнечного света.
  • Прочность структуры и устойчивость к внешним раздражителям.
  • Водоотталкивающее свойство. Акриловые краски не подвержены воздействию влаги после высыхания.

Сравнение с масляными красками

Акриловые краски, как и масляные – это кроющий материал. Они наносятся на поверхность похожим образом и имеют много общих черт при смешивании разных цветов между собой. Однако, несмотря на их схожесть, они имеют много отличий.

Акрил быстрее высыхает, так как вода испаряется легче и интенсивнее масляных красок, которые могут сохнуть от нескольких дней до нескольких недель. Он не чувствителен к перепадам температуры и влажности, а также к количеству солнечного света. Акриловые краски куда прочнее. Они не тускнеют, не трескаются и не осыпаются со временем, что делает их подходящими для строительных работ и для декора одежды и экстерьера дома.

Акриловая краска и акварель

Этим удивительным материалом работать можно и в «жидкой» технике. Если акрил развести большим количеством воды, он будет повторять свойства акварели, даст легкий нежный цвет и мягкие контуры, но будет быстрее высыхать, а размыть после высыхания его не получится.

Отличается он тем, что не выцветает на солнце и не смывается водой или дождем после высыхания, а также дает больший простор для творчества. Ведь им можно работать и в кроющей технике.

Особенности работы с акрилом

Разводить акриловые краски можно водой или другими разбавителями, которые изменят их свойства при высыхании. Например, можно придать глянец при помощи смешения с лаком или, наоборот, матовость при помощи масла. Блеск также можно придать при помощи лака для волос, побрызгав им после высыхания краски. Благодаря растворителю, можно улучшить текучесть акрила, чтобы было удобно красить большие поверхности или работать малярным валиком.

Читать еще:  Редуктор гидроусилителя руля уаз

Их можно использовать для грунтования холстов и других поверхностей. При помощи акрила можно получить как ровную основу, так и фактурную или текстурированную.

Упаковка

Чаще всего в магазинах этот материал можно встретить в двух вариантах упаковки. Акриловые краски продаются в металлических тюбиках и в банках. Во втором варианте они имеют более жидкую консистенцию, и у них повышенный риск засохнуть, а в тюбиках они хранятся дольше.

Банки необходимо очень плотно закрывать, а с крышки и с резьбы надо тщательно удалить остатки краски, чтобы при засыхании ничего не склеилось, а емкость можно было легко открыть.

Можно ли восстановить засохший акрил?

Краски высыхают из-за контакта с воздухом. Вода разбавляет пигмент и связующий материал, чтобы краска оставалась нужной консистенции, благодаря чему можно смешать цвета или нанести краску на поверхность большой площади. Если она испаряется, акриловая смола в составе схватывается, и акрил теряет свои свойства, затвердевая.

Восстановить их можно, но сложно. Из-за невнимательности засыхают акриловые краски в банках достаточно часто, а благодаря плотности их сложно отмыть и развести. Восстановить их можно, но скорее всего, прежние свойства и цвет они уже никогда не приобретут и станут похожи больше на гуашь. Оттенок поблекнет, покрытие станет менее ровным, но краски останутся пригодными для рисования.

Как и чем разбавить засохшую акриловую краску

Иногда порчи акриловой краски избежать не удается. Бывает, подводит банка, а иногда остается слишком много материала на палитре. В любом случае выбрасывать совсем не хочется.

Акриловая краска засохла, чем разбавить, если она приобрела «резиновую» консистенцию? В таком случае в нее можно просто добавить немного воды. Однако если же засохла акриловая краска для рисования окончательно, потребуются кардинальные меры. Есть пара способов вернуть материал к жизни.

Несколько вариантов того, что можно сделать, если засохла акриловая краска:

  1. Самый простой способ – разбавить специальным средством. Итак, если акриловая краска засохла, чем развести ее? Для этих целей подойдет специальный акриловый разбавитель «Гамма», который можно приобрести в художественных магазинах. Также эффективными будут уайт-спирит, промышленный состав для удаления старых лакокрасочных покрытий для всех видов краски или сольвент. При разведении специальными средствами стоит учитывать, что они могут не помочь, если засохла акриловая краска окончательно.
  2. Есть более радикальный способ. Твердый кусок акрила необходимо измельчить в порошок. Он должен быть максимально мелким. Затем порошок надо нагреть на водяной бане или разбавить крутым кипятком.
  3. Если горячая вода не поможет, можно добавить спирт или обычный лак для ногтей маленькими порциями.

Безвозвратно краска портится только под воздействием очень низких температур из-за полимеризации акриловой эмульсии в составе.

Однако, несмотря на то что в некоторых случаях акрил относительно успешно реанимируется, большинство специалистов настоятельно рекомендуют утилизировать засохший материал. Это потому что восстановленная краска безвозвратно теряет свои уникальные свойства. Сцепление с поверхностью больше не будет таким хорошим, покрытие станет комкообразным, а консистенция неоднородной, цвет потускнеет, сама краска станет менее прочной, устойчивой и долговечной.

Восстановление акриловой краски – занятие достаточно трудоемкое, а результат может попросту не стоить затраченных на реанимацию усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector