Olrait.ru

Чем покрыть пол в машине

Как почистить ковролин в машине своими руками

Чистка ковролина в автомобиле важна так же, как и уход за двигателем и другими деталями. На него попадает грязь и пыль с обуви, проливаются напитки. Покрытие часто намокает, особенно в период дождей или снега. Это может привести к его расслоению и ржавлению металлических деталей, находящихся под ним. Почистить пол в машине своими руками не так сложно, а ухоженный салон подарит чувство уюта.

Подготовка к чистке ковролина в автомобиле

В разных марках авто покрытие для пола может отличаться по типу материала и ворса. Моющие средства, подходящие для одной машины, могут совсем не подойти для другой. Поэтому если не удалось удалить грязь с первого раза, нужно просто применить альтернативный метод.

Перед тем как начинать отмывать напольное покрытие в машине, нужно сделать подготовительную работу:

  1. Навести порядок в салоне и убрать с ковролина любые предметы. Ненужное выкинуть, все что может понадобиться – сложить в бардачок.
  2. Вытащить из машины коврики и хорошо их вытрусить.
  3. Убрать в салоне весь крупный мусор и избавиться от пыли. Особое внимание уделить труднодоступным местам. Почистить их можно ватным тампоном или уголком сложенной тряпки. Если подобраться к месту не получается, следует выдуть с него пыль с помощью баллончика со сжатым воздухом или автомобильного компрессора.
  4. Пропылесосить под сиденьями и педалями.

После проведенных действий можно приступать к очистке напольного ковра.

Химические средства

Самый простой способ навести порядок в салоне авто – прибегнуть к использованию специальных химических средств для автомобилей. Разнообразие очищающих препаратов велико: они продаются в виде спреев, пены, порошка. Помимо загрязнений, они убирают неприятный запах и освежают ковровое покрытие.

Среди препаратов для домашней химчистки можно выделить:

  • Profoam 2000 – универсальное средство. Легко удаляет грязь, жирные пятна, следы от наклеек, скотча и маркера. Подходит для очистки ковровых покрытий, обивки, пластика.
  • Profoam 4000 – пенообразный очиститель. Одно из самых эффективных и применяемых препаратов для чистки обивки салона и ковровых покрытий. Отлично справляется со стойкими пятнами и сильным загрязнением.
  • Hi-Gear Foam Cleaner– пятновыводитель и очиститель в виде аэрозоля. Помогает восстановить структуру и внешний вид ковролина. Способствует поднятию ворса, придает ему яркости.
  • Atas Plak Detap – пенообразное средство. Во время мытья образует пену, которая притягивает и перерабатывает грязь.
  • Turtle Wax Interior 1 – очень сильное быстродействующее средство. Содержит вещество, нейтрализующее посторонние запахи.
  • Mannol 9931 – пенообразный очиститель. Имеет высокую эффективность в удалении сильных загрязнений и различных пятен.
  • Nowax Foam Cleaner – универсальное средство. Применяется для мытья ковровых покрытий и обивки. Удаляет даже глубокие загрязнения. Помогает оттереть въевшиеся пятна.


Отмывать загрязнения с ковролина профессиональными средствами намного быстрее, чем раствором порошка для стирки или шампуня. Но если специальных моющих под рукой не оказалось, можно использовать Vanish, предназначенный для чистки ковров и диванов. Его нужно нанести на ковролин и растереть одежной щеткой. Образовавшуюся пену снять влажной тряпкой. Такую процедуру повторить несколько раз, чтобы как можно лучше очистить ворс. После удаления грязи протереть пол сухой тряпкой и хорошо высушить с помощью бытового фена. Когда все просохнет, рекомендуется еще раз пропылесосить салон.

Часто домашние любимцы ездят в машине со своими хозяевами. Очистить ковролин от их шерсти обычным пылесосом довольно сложно. Убирать ее лучше одежной щеткой или липкой лентой, предназначенной для снятия катышек с одежды. Вычистить ковролин после животных можно пылесосом с турбощеткой.

Работать, используя химическое средство для чистки ковров в машине, необходимо в перчатках и маске.

Народные средства для ковролина

Подручные средства не так токсичны и не агрессивны, поэтому риск повредить покрытие значительно ниже. Кроме того, они не опасны для здоровья.

Чистка с использованием соды

Удалить грязь с ковролина можно двумя способами:

  1. Мокрая чистка. Полстакана соды развести в 5 л воды. Раствор распылить по поверхности с помощью пульверизатора. Оставить на 20-30 мин, затем пропылесосить.
  2. Сухая чистка. Пылесосом убрать пыль и сор с ковролина. Поверхность посыпать содой, особенно обильно на сильно грязных участках. Спустя полчаса пропылесосить.

Чистка с применением соды вернет ковровому покрытию свежесть и яркость, удалит неприятные запахи.

Уксус и спирт

Смешать часть уксуса и 2 части спирта. Нанести раствор на покрытие, подержать 10-15 мин. Средство поможет удалить грязь и пятна от напитков. Оттирать их нужно аккуратно с помощью не слишком жесткой щетки.

Читать еще:  Накладка педали тормоза гранта акпп

Если на ковролине в авто появились жирные пятна, избавиться от них поможет обычная поваренная соль. Для этого нужно нанести ее в небольшом количестве на загрязненный участок и осторожно втереть в ворс. Оставить на несколько минут, после чего обрабатываемое место промыть мыльным раствором и просушить.

Средство для посуды, уксус, нашатырный спирт

Отличным средством для борьбы с пятнами является смесь 3 ч. л. геля для посуды и по ¼ стакана уксуса и нашатыря. Все это развести в 7 л теплой воды. Чтобы убрать пятна, необходимо тщательно промыть грязное место получившимся раствором и почистить моющим пылесосом.

Народные средства довольно эффективны, но не всегда могут справиться с сильными загрязнениями. В таких случаях придется прибегнуть к применению химии.

Просушка ковролина в салоне авто

Сырой пол в авто может стать причиной образования коррозии, плесени, грибка. Поэтому просушка ковролина играет важную роль в уборке машины.

Высушить его можно с помощью полотенец или мощного фена. Если очищать ковролин выпало в ветреный день, можно открыть двери авто и оставить так на пару часов. Это поможет быстрее удалить влагу, а машина проветрится. Еще один способ – включить на некоторое время печку, при этом лучше открыть окна.

Если во время чистки ковролина под него попала вода, просушку следует проводить моющим пылесосом. Это поможет удалить воду и остатки мусора, которые были пропущены. Такая сушка займет максимум 30 мин.

Лучше всего сушить ковролин в жаркую погоду или в обогреваемом гараже.

Профилактика загрязнений напольного покрытия

Если придерживаться правил по уходу за салоном авто, чистить напольное покрытие придется реже, а времени на эту процедуру будет уходить меньше. Для этого нужно:

  • пылесосить в салоне машины хотя бы раз в неделю;
  • своевременно убирать грязь;
  • регулярно вытряхивать резиновые коврики, при необходимости мыть их;
  • не раскидывать по салону вещи;
  • если в машине принималась пища, не оставлять остатки еды;
  • пролив какой-либо напиток, сразу же удалить пятна, не позволяя им засохнуть;
  • не допускать того, чтобы ковролин под резиновыми ковриками был влажным;
  • раз в 1-2 недели обрабатывать пол чистящим средством.

От частой влажной уборки покрытие на полу может испортиться. Особенно это касается ковролина с длинным ворсом. При этом повреждается нижняя пропитка, блекнут цвета и удаляется защитная антибактериальная пленка. Поэтому мыть ковролин нужно не чаще одного раза в месяц.

Благодаря профилактическим уборкам вы сможете продлить срок службы напольного покрытия в салоне авто.

Каким сделать пол в гараже? 42 фото с вариантами покрытия

Гараж — это сугубо техническое помещение, предназначенное для хранения вашего железного коня и проведения ремонтных работ разной степени сложности. В связи с этим особая нагрузка в нем выпадает на напольное покрытие, которое должно отлично справляться с весом автомобиля, а также спокойно воспринимать контакты с химически активными веществами. Как сделать правильный выбор? Предлагаем вам не только подробный обзор всех популярных материалов, но и 42 фото с вариантами покрытия для пола в гараже, наглядно демонстрирующими привлекательность того или иного решения.

На что следует обращать внимание?

Как бы ни привлекало вас то или иное напольное покрытие, но если у него есть проблемы с перечисленными ниже характеристиками, то рекомендуем воздержаться от такого выбора. Пол в гараже — это прежде всего функциональное решение, которое должно служить верой и правдой долгие годы. В противном случае смысл этого помещения полностью растворяется в ваших дизайнерских фантазиях.

Читать еще:  Люк на буханку своими руками

Итак, обращайте внимание на:

  • прочность — средний вес легкового автомобиля немногим меньше тонны, и это регулярная нагрузка, с которой должно справляться уложенное покрытие;
  • износостойкость — выбранный материал не должен терять ни свой внешний вид, ни эксплуатационные характеристики в результате ежедневного контакта с машиной и другими предметами;
  • коэффициент противодействия скольжению — одно из требований безопасности при проведении ремонтных работ, и правильно, ведь гараж не площадка для фигурного катания, тут мужчины серьезными вещами занимаются;
  • ремонтопригодность — даже если где-то появилась трещина или нарушилась целостность покрытия, должна быть возможность для легкого ремонта и быстрого устранения неприятности.

На самом деле, все достаточно просто: отдавайте предпочтение долговечному и как можно более прочному варианту, чтобы гараж действительно спокойно выполнял свою функцию, а не становился для вас перманентной причиной для сильной головной боли.

Виды покрытий с плюсами и честными минусами

Прошли те времена, когда пол в гараже заливали бетонной стяжкой, укладывали досками и дико радовались полученному результату. В распоряжении современного хозяина находится целый спектр подходящих материалов: выбирай — не хочу. Кто не хочет, тот продолжает и дальше использовать старые добрые доски, а кто твердо решил в этот раз сделать пол в гараже на совесть, читает нашу статью и делает правильные выводы.

Полимерный пол

Поверх бетонной стяжки наливается жидкий состав, который равномерно растекается по всей площади и заполняет собой все имеющиеся пустоты. В результате получается очень ровная и однородная поверхность, имеющая привлекательный внешний вид.

Плюсы:

  • нет дурного запаха;
  • обеспечивается повышенная устойчивость к механическим воздействиям и температурным колебаниям;
  • простой монтаж и безупречное выравнивание поверхности;
  • долгий срок службы даже в самых критических условиях;
  • пожаробезопасность.

Минусы:

  • все еще высокая цена;
  • сложность с локальным ремонтом: если повредился какой-то участок, то будет крайне сложно провести замену без потери эстетического вида поверхности.

Керамогранит

Если вы хотите, чтобы ваш пол в гараже выглядел максимально эстетично, то вариант с керамогранитной плиткой — оптимальный для вас. Подчеркнем: именно с керамогранитом, а не обычной керамикой. Разница существенна — стандартная плитка не выдержит больших весовых нагрузок и крайне чувствительна к ударам. А вот закаленный под высокой температурой керамический гранит абсолютно невосприимчив к механическим воздействиям и не теряет своих эксплуатационных характеристик даже в условиях минусовой температуры.

Плюсы:

  • безупречная износостойкость;
  • термическая устойчивость;
  • отличный внешний вид;
  • большой выбор фактуры.

Минусы:

  • сложный монтаж;
  • достаточно высокая стоимость плитки за квадратный метр.

Тротуарная плитка

Отличается от керамогранита способом изготовления. Аналогичные эксплуатационные характеристики достигаются за счет увеличенной толщины плитки. Последнее зачастую и отпугивает: особенно если гараж сам по себе невысокий.

Плюсы:

  • все те же, что и у керамогранита плюс более низкая цена.

Минусы:

  • более простой и неказистый внешний вид;
  • не подходит для помещений с невысокими потолками.

Модульные полы из ПВХ

Прекрасный пример современного напольного покрытия, который органично соединяет в себе привлекательную эстетику и безупречные эксплуатационные качества. Соединение типа замок позволяет без проблем провести монтаж даже новичку — времени потратите не больше, чем на укладку ламината.

Плюсы:

  • приличная износостойкость;
  • за счет рельефной фактуры существенно повышается коэффициент противодействия скольжению;
  • богатый выбор оттенков и форм-факторов;
  • можно легко заменить испортившийся участок.

Минусы:

  • высокая цена;
  • может присутствовать химический запах первое время после монтажа;
  • по классу износостойкости это покрытие уступает керамограниту.

Модульные полы из резины

По внешнему виду сильно напоминает упомянутые выше ПВХ-модули. Выпускается, как правило, в виде квадратной плитки — фрагменты стыкуются между собой все тем же замковым соединением, образуя монолитную поверхность. Однако можно найти немало вариантов и в других форм-факторах: например, в виде рулонов. Каждый такой рулон раскладывается на подготовленном полу — получается своего рода коврик.

Замена ковролина в авто

К сожалению, со временем ковровые покрытия в салонах автомобилей изнашиваются и становятся негодными. И в автомобилях необходимо производить замену ковролина.

Из-за большого разнообразия предлагаемого товара иногда бывает трудно остановиться на чем-то одном и сделать свой выбор.

Читать еще:  Чем приклеить кожзам к пластику

Ковролин для автомобиля, его разновидности

Выделяют следующие виды коврового покрытия для автомобилей:

  • Ковролин двухслойный имеет либо резиновую, либо прорезиненную основу, сверху – ворс синтетический. Данное покрытие недорогое, поэтому доступная цена приемлема всем автолюбителям.
  • Ковролин трехслойный – более дорогостоящее покрытие. Соответственно и качество его намного выше и срок эксплуатации дольше. Он также представляет собой сочетание резиновой основы, полотна полимерного водонепроницаемого и верхнего ворса из синтетического волокна.

Ковролин трехслойный рекомендуется, если Вы постоянно используете свой автомобиль во время плохих погодных условий. Водонепроницаемый слой позволит задержать влагу и грязь, что позволит сохранить пол Вашей машины – удастся избежать коррозии. К тому же данный ковролин характеризуется высокой устойчивостью к истиранию.

Как выбрать ковролин для автомобиля

Ниже будут представлены советы, которыми Вы сможете руководствоваться при выборе ковролина для своего железного «друга»:

  • Если Вы активный водитель, т.е. часто эксплуатируете свой автомобиль, то рекомендуем Вам не экономить на качестве ковролина – желательно приобрести трехслойный ковролин. Потому что плотность не только основы, но и непосредственно самого ковролина оказывают влияние на износоустойчивость и срок эксплуатации данного покрытия.
  • Особое внимание следует обратить и на длину ворса ковролина. Ковровые покрытия, имеющие длинный ворс, редко можно встретить в салонах автомобилей. Это понятно, что с поверхности ковролина с длинным ворсом, сложно удалять загрязнения.

Рекомендуем приобретать ковровое покрытие с ворсом, максимально коротким, – он будет более практичным.

  • Рекомендации по поводу окраски покрытия: лучшим считается ковролин, нити которого полностью окрашены. Если на ворсе ковролина имеются «проплешины», то стоит задуматься, стоит ли брать такое покрытие? Автомобильное ковровое покрытие, которым обрабатывается поверхностный слой, может очень быстро потерять свою яркость и цвета.

Замечательно, если производится полная замена всего ковролина в автомобиле. Некоторые производители предлагают такие наборы практически для каждого вида автомобиля. Но стоят они, увы, не дешево и вряд ли удастся произвести их замену самостоятельно.

Производим замену ковролина в автомобиле

Хотим предупредить, что произвести замену ковролина в машине задача не из простых. Так как ковролин уложен в салоне автомобиля не без помощи штамповки горячей, поэтому он повторяет формы всех «выпуклостей». Будет не просто самостоятельно поменять ковровое покрытие в автомобиле.

Для работы Вам будут необходимы новый ковролин для автомашины, клей , оверлок, нож, которым Вы будете резать ковровое покрытие, скотч двухсторонний для фиксации ковролина и фен для нагревания полимерной вставки.

Все рабочие инструменты подготовлены, теперь можете приступать к процессу замены ковриков. Итак, для начала нужно открыть двери машины, снять сидения и убрать все лишние предметы, мешающие замене коврового покрытия.

В данном деле не нужна поспешность, действовать нужно осторожно и аккуратно – удалите старый ковролин, стараясь не повредить другую отделку. Новое ковровое покрытие нужно постелить на пол салона автомобиля и разровнять, избегая появления складок и бугров, при этом надрезая сам ковролин в необходимых для этого местах.

Хорошо, если у Вас получится выкроить ковровое покрытие по старому образцу, – это значительно облегчит Вам предстоящую работу по замене ковролина. После нанесения разметки на ковролине необходимо его вытащить, подрезать намеченные места. Во избежание распускания ниток края покрытия желательно обверложить, а сами части необходимо прошить на машинке для ковров.

Теперь остается постелить ковролин в салоне автомобиля и проверить, все ли отверстия совпадают и подходят. Ковролин нужно увлажнить и растянуть, стараясь убрать все складочки. Советуем подогреть феном ковролин, имеющий полимерную основу. Затем натягиваем покрытие и оставляем его в таком виде для просушки. А это уже последний штрих – закрепление нового покрытия и установка сидений на свои места.

Двухсторонний скотч или клей специальный Вам понадобятся для фиксации покрытия во время самостоятельной укладки нового ковролина в салоне автомобиля.

И наш последний совет на сегодня – перед началом работы по монтажу коврового покрытия рекомендуем обработать пол автомобиля специальным составом – антикоррозийным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector