Olrait.ru

Чем открутить болт с сорванными гранями

Как открутить болт с сорванными гранями. Способы извлечения

Практически каждое оборудование собирается с помощью крепежных изделий. При длительной эксплуатации они могут приходить в негодность. При возникающих ремонтных ситуациях появляется необходимость в снятии крепежей и очень часто механики сталкиваются ситуацией, когда изделие заржавело или пришло в негодность. Чаще всего это касается болтов и гаек. У них могут быть слизаны грани, резьба, пришедшая в негодность, у болтов сламываются головки. Как открутить болт с сорванными гранями или сорванной головкой? Рассмотрим несколько подобных ситуаций, каждая из них имеет свою специфику.

Извлечение болта с сорванными гранями

Не всегда можно найти под рукой необходимое оборудование для таких работ, особенно в домашних условиях. Применять можно подручные инструменты, которые найдутся практически у каждого хозяина.

1-й способ. Вам понадобится молоток и зубило. Это самый простой способ, но не всегда эффективный. Зубило устанавливается под углом к изделию, затем наносятся удары молотком в сторону откручивания. Для маленьких болтов этот способ, увы, не подходит.

3-й способ. В такой ситуации придет на помощь всем известный газовый ключ. Это приспособление имеет достаточно мощный зажим, который позволяет захватывать даже круглые предметы. Есть у этого способа и недостатки, его применение невозможно в труднодоступных местах конструкций.

Извлечение болта с отломанной головкой

Ситуация усложняется, если у болтового изделия отвалилась головка. Как открутить сломанный болт? Рассмотрим возможные варианты решения проблемы.

1-й способ. Основным условием для выполнения является выступающая часть сломанного болта. С помощью болгарки в ней выполняется прорез под шлицевую отвертку. Теперь можно приступать к извлечению.

2-й способ. Для этого понадобится метчик с левой резьбой. Высверливаем отверстие диаметром на 2–3 см меньше болта. В него начинаем вкручивать метчик, это действие выполняется до тех пор, пока сломанная часть не поддастся и не начнет выкручиваться.

3-й способ. С помощью керна и молотка. Этот способ аналогичен рассмотренному выше действию, описывающему, как открутить болт с сорванными гранями, в пункте первом.

Демонтаж болта – применение специализированного оборудования

Для решения этой проблемы с успехом применяется ряд приспособлений, которые используют очень часто ремонтники автомобилей. Рассмотрим наиболее распространенные варианты извлечения с помощью спецоборудования:

  1. Набор экстракторов. Высверливаем отверстие в оставшейся части болта. Вбиваем молотком экстрактор необходимого диаметра, в наборе идет размерность от М6 до М16. Навинчиваем втулку и с помощью накидного ключа извлекаем сломанный болт.

Выкручивание сорванной гайки

На этот счет существует тоже несколько способов.

1-й способ. Предварительно соединение очищается щеткой и смачивается керосином или специальным раствором WD-40. Выдерживается временной интервал 10–15 минут. Теперь можно приступать к откручиванию гайки с использованием накидного или рожкового ключа. Перед процессом откручивания можно простучать соединение молотком, удары должны быть не слишком сильные.

Читать еще:  Сравнение шкода рапид и лада веста видео

2-й способ. Если соединение находится в свободной зоне доступа, открутить гайку с
сорванными гранями можно, используя тиски или разводной ключ. Она зажимается между губками инструмента и проворачивается сначала немного по ходу резьбы, а затем в противоположную сторону.

3-й способ. Если не удалось сдвинуть с места гайку представленными способами, тогда следует переходить к крайним мерам. Зубилом и молотком делаются надрубы на поверхности, после чего разбирается крепеж. Применение в дальнейшем снятой таким способом гайки невозможно.

Демонтаж прокручивающегося крепежного соединения

Иногда возникают ситуации, когда в резьбовом отверстии прокручивается болт, как открутить его, рассмотрим поподробнее. Сначала нужно поддеть изделие гвоздодером и вытащить его на максимально возможную высоту. Оставляя соединение в натяжке, постепенно ключом выкручиваем болт. Если нет в наличие гвоздодера, создать рычаг можно при помощи отвертки. Если болт небольших размеров, можно извлечь его кусачками. Головка зажимается и с усилием тянется вверх. Если болт не вытащился сразу, тогда начинайте вращение зажатой кусачками головки против часовой стрелки, не ослабляя усилия вверх.

Как открутить шестигранный болт без шестигранника

Часто возникает такая проблема, когда болт под шестигранник оказывается сорванный, и выкрутить его ключом не представляется возможным. Причинами возникновения такой проблемы могут быть эффект прикипания, смещение скрепляемых деталей, чересчур сильное перетягивание в момент установки шестигранного метиза, а также использование не подходящих по размеру ключей.

Как открутить шестигранник: подготовка

Какими бы ни были причины возникновения ситуации, когда болт перестает откручиваться, предварительно слесарным работам следует произвести следующие действия:

  1. Перед тем, как откручивать шестигранник, для снижения коэффициента трения необходимо вскрыть болтовой крепеж смазкой типа WD-40, керосином или тормозной жидкостью. Выкручивать болт можно начинать спустя 30-60 минут после нанесения.
  2. Прикипевший болт можно аккуратно простучать молотком, чтобы еще больше не сбить резьбу.
  3. Если расположение крепежа позволяет, можно нагреть его газовой горелкой для того, чтобы металл стал более податливым, а ржавчина с грязью превратились в пепел.

Как открутить сорванный болт под шестигранник

Чтобы открутить выступающий болт под шестигранный ключ или «звездочку», можно воспользоваться следующими методами:

  1. Ножовкой по металлу или при помощи болгарки делается аккуратный и четко вертикальный пропил поперек шляпки винта. После этих действий его можно открутить обычной плоской отверткой.
  2. С помощью звездочки торкс: нужно забить ее в углубление для шестигранного ключа в шляпке метиза. Размер звездочки должен быть такой, чтобы ее шлицы не проходили в отверстие. Затем метиз резким рывком откручивается. Не рекомендуется использовать торкс с отверстием по центру, звездочку можно отломить.
  3. Перед тем, как открутить шестигранник с сорванными гранями, дрелью со сверлами и экстракторами по его центру просверливается отверстие. После этого в него забивается экстрактор, затем вытягивается плоскогубцами вместе с шестигранным винтом.
  4. При помощи дрели с реверсным вращением просверливается тонкое отверстие, затем в него вставляется свело с левым вращением и крепеж выкручивается. При этом вращение дрели должно быть медленным, а надавливание сильным.
Читать еще:  Разборная эстакада для авто

Как открутить внутренний шестигранник с сорванными гранями

Чтобы открутить болтовое соединение со сквозным отверстием, можно воспользоваться надфилем. С его помощью шестигранный метиз растачивается под следующий размер и выкручивается ключом.

Вторым способом является использование торкса. Им можно пробить новые шлицы, и использовать шестигранный метиз повторно, но откручивать впоследствии его можно будет только звездочкой торкс.

Звездочки торкс

Помимо этого, перед тем, как открутить сорванный шестигранник, можно пропилить внутреннюю ось шестигранного крепежа под отвертку, и открутить. При этом способе не всегда удобно подобраться к крепежу, иногда его расположение не позволяет использовать отвертку.

Как открутить шестигранник без ключа

Другими способами, как открутить болт без шестигранника, являются следующие:

  1. Если размеры болта не слишком маленькие, можно воспользоваться зубилом или обычным молотком: ими наносятся удары под углом в сторону откручивания крепежа.
  2. Способ с применением накидного или газового ключа.
  3. Если возникла проблема, как открутить «слизанный» шестигранник, можно воспользоваться гайковертом с насадкой. Болтовое соединение выкручивается при помощи ударного механизма.
  4. Способ применения сварки: к крепежу приваривается небольшое количество металла с гайкой или любым куском арматуры, при помощи которого он затем выкручивается.
  5. Крайними мерами для выкручивания шестигранного метиза с внутренней осью является полный демонтаж крепления, когда совершаются надрубы молотком и крепеж разбирается.

Как открутить болт с сорванными гранями

Весьма распространенной проблемой для многих мастеров считается «прикипание» метизов, и потому сегодня мы хотели бы обсудить вопрос, как открутить болт с сорванными гранями, исключая деформацию самого материала в который он установлен.

Подготовительные действия

Прежде чем выполнять слесарные операции, желательно произвести серию работ подготовительного характера. Для чего оправданы следующие действия:

  1. Резьбовое соединение болта или гайки желательно вскрыть проникающей жидкостью, за счет которой можно существенно снизить коэффициент трения, облегчив тем самым трудоемкость работ. Причем после нанесения компонента к непосредственному процессу работ желательно приступать не ранее чем через час. Хорошо себя зарекомендовали в указанном отношении такие материалы как вэдэшка (жидкость WD-40), керосин, тормозная жидкость.
  2. Прикипевший метиз предварительно следует подвергнуть ударным нагрузкам (простучать молотком), что также позволит облегчить процесс откручивания изделия. Однако выполняя данную операцию, следует быть особенно внимательным, дабы не повредить резьбу.
  3. Целесообразно подготовить специализированный слесарный инструмент: трубный (газовый) ключ, набор ключей с накидными головками, напильник, болгарку, возможно сварочный аппарат

Методы откручивания прикипевших метизов

Если рассматривать базовые рекомендации, отвинчивания болта с сорванными гранями, то следует отметить, что приступать к работам следует после выполнения этапа подготовки, применяя лишь качественную и специализированную оснастку (использования для подобных целей рожковых ключей может лишь усугубить ситуацию).

Поможет газовый ключ

В случае, когда позволяет место, открутить болт с сорванными гранями можно при помощи трубного (газового) ключа, который в состоянии обжимать даже цилиндрические материалы (без граней). Причем выполняя работы указанным способом следует понимать, что больший по размерам инструмент создает больший рычаг и требует меньших затрат физической силы.

Читать еще:  Температура масла в мкпп

Накидные ключи – работайте с комфортом

В ситуации, когда свободное место ограничено, открутить прикипевший болт можно при помощи набора ключей с накидными головками. Однако следует следить за тем, чтобы инструмент плотно одевался на головку болта, обеспечивая хорошее сцепление.

Радикальные варианты

В случае, если вышеописанные методики не дали желаемого результата, придется прибегать к более радикальным вариантам.

Так, в случае если грани на головке болта практически полностью слизались, а применить трубный ключ нет возможности, следует сформировать грани болта заново, для чего при помощи напильника можно сточить излишки головки до меньшего размера, а уже после – воспользоваться накидным или торцевым ключом. Также неплохим вариантом в данном направлении будет приваривание к головке имеющегося болта новой гайки, которая впоследствии и сможет служить в качестве граней (для установки ключа).

В исключительных ситуациях (когда требуется выкрутить большой болт) при помощи сварки, метал наносится поверх поврежденных граней болта, а уже после этого при помощи напильника формируется требуемый шестигранник.

Зубило и молоток также смогут помочь в решении вопроса откручивания болтов с сорванными гранями, а все что для этого потребуется – сделать на гайке раскол, или же бить зубилом под небольшим углом в направлении предполагаемого откручивания метиза.

Иногда открутить деформированный болт можно путем высверливания дрелью в теле метиза небольшого отверстия, в которое впоследствии вбивается граненый Г-образный пруток, который впоследствии и выступает в качестве рукоятки для откручивания.

Что делать если головка сломалась?

Иногда, результатом откручивания болта с сорванными гранями становится обломление головки метиза, и хотя трудоемкость процесса в таком случае существенно повышается, выкрутить поломанный болт все же можно.

Отличным приспособлением в таком случае сможет стать экстрактор, который представляет собой пруток из прочного материала, имеющий конусную левую резьбу и граненый обратный торец. Причем технология вывинчивания болта с помощью экстрактора довольно проста и предполагает сверление в теле болта отверстия, в которое впоследствии вкручивается (против часовой стрелки) оснастка до упора. После чего используя ключ, выкрутить поломанный болт не составит особого труда.

Порой, перед тем как открутить болт с сорванными гранями на цилиндрической заготовке метиза делают пропил глубиной 3 – 5 мм (при помощи болгарки или полотна), а затем выкручивают метиз, применяя плоскую отвертку с острым жалом. Однако, следует отметить, что оправдана предложенная методика лишь для небольших изделий.

С особенностями выкручивания слизанных болтов можно ознакомиться тут:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector