Olrait.ru

Предохранитель печки газель 3302

Предохранитель печки газель 3302

В один прекрасный день электропроводка окончательно стала жить своей жизнью. Причиной тому были блоки предохранителей типа ПР121. Блоки данного типа имеют массу недостатков, вчастности у них постоянно ослабляется контакт цепи с предохранителем (что приводит к подгаранию корпуса самого блока и основной проводки) и в них неудобно производить замену сгоревшего предохранителя на новый и т.д.

Ранее уже был заменён верхний блок предохранителей из-за постоянных подгараний.

На этот раз вышел из строя нижний блок. На фото ниже видны: просевшие и чуть ли не вываливающиеся предохранители (особенно второй зелёный), подгоревшие контакты.

Менять шило на мыло уже надоело, т.к. временами уже начал барахлить и верхний блок. Тут и было принято решение заменить всё это безобразие на блоки предохранителей нового образца 41.3722 от ГАЗ-3110.

Различия между блоками старого и нового типов. Количество предохранителей в старом блоке 10 штук в новом 14. В новом блоке отсутствуют внутренние перемычки (см. схему ниже). Расстояние между отверстиями предназначенных для монтажа в блоке нового типа меньше на 4 мм.

Подготовка к работе.

На схеме ниже красным цветов выделены перемычки, которые отсутствуют в новых блоках.

Эти перемычки можно заменить внешними, изготовив из отрезка провода и автомобильных клем типа МАМА. Количество и конфигурация перемычек на фото ниже.

Также нужно изготовить металлическую планку для монтажа новых блоков предохранителей.

Теперь тонкости самой процедуры замены. Начинать нужно с нижнего блока предохранителей, но открутить надо сразу оба. ВСЕ ОПЕРАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРИ ОТКЛЮЧЁННОМ АККУМУЛАТОРЕ . Провода переставляются по следующей схеме: отсоединить ОДИН провод от старого блока — установить в новый блок (предварительно изолировав см. далее).

Изолирование клем выполнять используя термотрубку, использовать изоленту не рекомендую.

И вот что должно получиться:

Теперь нужно решить вопрос с разными расстояниями между отверстиями для монтажа. С одной из сторон выполнить прорез как на фото ниже и прикрутить нетронутую сторону блоков на штатное место.

Потом прикрутить вторую сторону блоков предохранителей через ранее изготовленную пластину.

Завершающими работами должны быть: подбор предохранителей требуемых (или хотябы приближенных) номиналов в соответствии с инструкцией по эксплуатации, и полная проверка работоспособности электропроводки.

Схема Газель Бизнес – схемы авто

Представлены для бесплатной загрузки качественные цветные схемы электрооборудования автомобиля Газель Бизнес.Также имеются фото предохранителей и блок реле. Увеличить схему можно кликнув на неё.

Конструктивные изменения данной модели Газель


Электросхема соединения жгута проводов системы управления двигателем


Продолжение схемы


Схема соединений переднего жгута проводов Газель Бизнес


Схема соединений жгута панели приборов авто




Схема соединений заднего жгута проводов Газель Бизнес


блок предохранителей и реле в салоне Газель Бизнес


1 – пинцет для извлечения предохранителей;
2 – запасные предохранители;
3 – колодка диагностики

Предохранители верхнего ряда защищают цепи:

1. 10А — габаритного света левого борта, сигнализатора габаритных огней.
2. 10А — габаритного света правого борта, подсветки приборов, переключателей!, розеток.
3. 15А — ближнего света левой фары, сигнализатора ближнего света.
4. 15А — ближнего света правой фары.
5. 15А — дальнего света левой фары, сигнализатора дальнего света.
6. 15А — дальнего света правой фары.
7. 10А — задних противотуманных огней.
8. 10А — указателей поворота Газель Бизнес.
9. 15А — аварийной световой сигнализации.
10. 10А — сигналов торможения.
11. 20А — передних противотуманных фар (автомобили в комплектации «Люкс»).
12. — резерв.

Читать еще:  Резистор печки нива шевроле

Предохранители нижнего ряда защищают цепи:

1. 10А — комбинации приборов, датчика скорости, света заднего хода, электрокрана системы отопления, обмотки реле электронасоса системы отопления (автомобиля ГАЭ-3221 и мод., ГАЭ-33023 и ГАЗ-2705 и мод. с двумя рядами сидений).
2. 10А — антиблокировочной системы тормозов (автомобили ГАЭ-3221 и мод.).
3. 20А — стеклоочистителя, стеклоомывателя.
4. 5А — модуля управления светотехникой.
5. 15А— пульта отопительной вентиляционной установки, дополнительного отопителя (автомобили ГАЭ-3221 и мод., ГАЭ-33023 и ГАЗ-2705 и мод. с двумя рядами сидений).
6. 25А — отопителя, электронасоса отопителя (автомобили ГАЭ-3221 и мод., ГАЭ-33023 и ГАЗ-2705 и мод. с двумя рядами сидений).
7. 20А — электростеклоподъемники (автомобили в комплектации «Люкс»).
8. — резерв.
9. 20А — звуковых сигналов, прикуривателя, розетки.
10. 15А — плафона кабины, плафона грузового салона, подкапотного фонаря, плафонов освещения пассажирского салона и плафона
освещения подножки (автомобили ГАЭ-3221 и мод.).
11. 10А — магнитола Газель Бизнес.
12. 5А — колодки диагностики, обогрева зеркал, электропривод зеркал (опция).

Реле монтажного блока в салоне автомобиля

Обозначение / Наименование / Включаемые цепи
К1 / Реле стеклоочистителя / Электродвигатель очистителя ветрового стекла
К2 / Реле плафона двери / Лампа плафона освещения двери
К3 / Реле противотуманных фар / Лампы противотуманных фар
К4 / Реле обогрева зеркал / Элементы обогрева наружных зеркал заднего вида
К5 / Реле ближнего света / Лампы ближнего света блок-фар
К6 / Реле насоса отопителя / Электродвигатель насоса дополнительного отопителя
К7 / Реле звукового сигнала / Звуковые сигналы
К8 / Реле дальнего света / Лампы дальнего света блок-фар.

Блок предохранителей в моторном отсеке автомобиля с ABS


Обозначение предохранителя / (номинальный ток, А) / Защищаемые цепи
F1 (90) Силовая цепь генератора (соединение генератора с аккумуляторной батареей), контакты реле стартера, выключатель зажигания, предохранители F9, F10, F18, F21–F24, F26–F28
F2 (25) Блок управления ABS
F3 (40) Блок управления ABS
F4 (90) Контакты реле ближнего и дальнего света, блок управления освещением.

Как снять прикуриватель на Газели

Раньше это устройство использовали только курящие владельцы авто для прикуривания сигарет. В эпоху развития электронных гаджетов прибор стал незаменимым даже для некурящих водителей. Теперь прикуриватель используется как стандартная 12-вольтовая розетка, куда подключаются электронные девайсы:

  • зарядное для мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов;
  • электрический компрессор для накачивания шин;
  • автомобильный пылесос для уборки салона;
  • PGS-навигатор, прокладывающий маршрут;
  • видеорегистратор, фиксирующий дорожную обстановку.

Поломка прибора приводит к массе неудобств. Чтобы избежать неприятностей, следует знать, как снять прикуриватель, выяснить причину поломки и отремонтировать его на Газели 3302.

Устройство прикуривателя на Газели Бизнес

У любой модели автомобиля, принцип работы устройства остается одинаковым. Прикуриватель Газель Бизнес 3302 состоит из нескольких частей (см. фото).

  1. Центральный контакт.
  2. Керамический изолятор.
  3. Возвратная пружина.
  4. Гнездо прикуривателя Газели Бизнес.
  5. Съемный элемент.
  6. Кнопка включения.
  7. Термоизоляция.
  8. Металлический корпус.
  9. Нихромовая пластина.
  10. Биметаллические фиксаторы.
Читать еще:  Печка шеви нива не дует в ноги

Как работает прикуриватель

Есть две основные рабочие части. Первая – металлический патрон прикуривателя, к которому подведены три провода. Схема подключения реализована следующим образом (см. фото).

  1. Черный кабель. Постоянный минус или масса. Один конец приходит к корпусу прибора на Газель Бизнес, а второй подсоединен к кузову автомобиля.
  2. Желтый или синий кабель. Вокруг прибора есть специальный светофильтр, который позволяет найти его в темное время суток. К нему подходит отдельный шнур – плюс, отвечающий за работу лампочки подсветки.
  3. Красный провод. Постоянный плюс, запитанный к аккумуляторной батарее и проходящий через специальный предохранитель прикуривателя. Отвечает непосредственно за разогрев спирали, находящейся внутри стержня.

Принцип работы прикуривателя на Газель Бизнес прост. При нажатии на кнопку контакты системы замыкаются и нихромовая спираль, находящаяся внутри патрона, начинает разогреваться. Через 20-25 секунд температуры достигает своего максимума, и специальное термореле прикуривателя на Газель Бизнес дает команду отщелкнуть прибор в первоначальное положение.

Почему поломался

Причин для выхода автоприкуривателя из строя может быть несколько. Самые распространенные неисправности.

  1. Сгоревший защитный элемент прикуривателя на Газель Бизнес. Участок цепи защищен предохранителем, который перегорает, если значение силы тока превышает допустимый показатель 15 – 20 ампер. В этом случае прикуриватель перестанет работать вместе со звуковым сигналом. Необходимо добраться до монтажного блока и заменить предохранитель исправным.
  2. Короткое замыкание. Частое перегорание защитного элемента на Газель Бизнес говорит о том, что цепь может замыкать. Необходимо осмотреть провода на предмет заломов или оплавления. Поможет тестер, которым стоит прозвонить кабели. Старые оборванные провода следует заменить целыми, подходящего сечения.
  3. Вышедшая из строя спираль. Металлическая нить внутри прикуривателя на Газель Бизнес постоянно нагревается или охлаждается. Со временем она может перегорать. Ремонт не имеет смысла – лучше поменять прибор.
  4. Плохие контакты. С возрастом устройство может разбалтываться в гнезде и не обеспечивать надежную фиксацию. Если прикуриватель на Газель Бизнес не работает, то предварительно необходимо вытащить металлический патрон и проверить его контакты на наличие окислов или ржавчины. Желательно почистить места соединения. Перед проведением работ рекомендовано отсоединить минусовую клемму от аккумуляторной батареи. Это исключит возможность короткого замыкания прикуривателя.
  5. Неисправность лампы подсветки. Специально для поиска гнезда в темное время суток прибор имеет светофильтр. Лампочка, расположенная внутри прикуривателя на Газель Бизнес, может перегореть. В этом случае необходимо устройство должно сниматься, а лампа заменена исправной.

Замена предохранителя

Каждый участок цепи защищен специальным защитным элементом, рассчитанным на определенную силу тока. При достижении значения выше максимального предохранитель перегорает, оставляя целыми изоляцию проводов. Поэтому перед заменой прикуривателя на автомобиле Газель Бизнес, следует проверить исправность данной детали. Сигналом к тому, что сгорел именно предохранитель, станет неисправный звуковой сигнал, а также розетка переносной лампы.

Монтажный блок находится слева от рулевой колонки, за декоративной панелью. Ее просто снимать – достаточно поддеть за край и высвободить из пазов пластиковые защелки. На старых моделях ГАЗ 3302 требуется поменять элемент за номером F9, номиналом 16 ампер.

Читать еще:  Свистит печка ваз 2107

За работу автоприкуривателя Газель Бизнес отвечает уже предохранитель F2, рассчитанный на силу тока 20 ампер. У модели Некст или на Соболе следует заменить деталь F7 (20 ампер). Важно, чтобы номинал предохранителя не превышал значения, указанные производителем. Запрещается установка металлических монет, проволок или скрепок. В противном случае велик риск при коротком замыкании получить оплавленные провода или возгорание.

Возможность ремонта прикуривателя

В некоторых случаях необязательно менять прибор. Иногда устройство можно ремонтировать. Ниже представлена таблица с рекомендованными действиями в тех или иных ситуациях.

Причина неисправности Варианты ремонта
Плохой контакт Подогнуть металлические фиксаторы внутри патрона.
Наличие окислов или ржавчины Обработать надфилем контакты от налета.
Перегоревший предохранитель Заменить элемент новым, с номиналом, рекомендованным производителем (15 или 20 ампер)
Обрыв проводки Проверить целостность проводов при помощи мультитестера, припаять или заменить оборванные кабели.
Расплавление шайбы Замена новым устройством.
Выгорание металлической спирали Замена прикуривателя.

Самостоятельная замена прикуривателя на Газели


Для работы потребуется купить подходящие запчасти. Цена оригинального автоприкуривателя по каталогу составляет 400 – 900 руб. В прежних моделях стоят приборы старого образца с длинным жалом. Они не обеспечивают надежной фиксации коротких штекеров, которыми комплектуется большинство электроприборов. Поэтому желательно приобрести сменить старый прикуриватель на новый, еврообразца.

Деталь должна быть хорошо упакована, иметь сертификаты соответствия стандартам. Слишком низкая цена говорит о том, что при производстве использовались материалы плохого качества – такая деталь не проработает долго. Лучше выбрать автоприкуриватель оригинального производства.

Чтобы снять прикуриватель фургона Газель Бизнес, потребуется соответствующий инструмент:

  • стандартная отвертка;
  • защитные перчатки.

Для ремонта могут потребоваться:

  • паяльная лампа с припоем;
  • изолента, термоусадочная изоляция;
  • целые провода подходящего сечения, оптимальное – 1,5-2 мм;
  • мультитестер для проверки целостности проводов.

Инструкция как снять прикуриватель в Газели 3302

Теперь можно приступать к работе. Процесс по замене прикуривателя на примере Газель Бизнес осуществляется следующим образом.

  1. Глушим двигатель, открываем капот и снимаем клемму с минуса аккумулятора. Это разомкнет цепь и исключит возможность появления короткого замыкания.
  2. Демонтируем прикуриватель из розетки.
  3. Тонкой отверткой отгибаем стальные фиксаторы, находящиеся внутри патрона.
  4. Извлекаем его вместе с катушкой проводов, отсоединяем колодку.
  5. Снимаем светофильтр.
  6. Осуществляем ремонт или замену.

Установка устройства проходит в порядке, обратном снятию. При монтаже европрикуривателя потребуется расточить гнездо до соответствующего диаметра при помощи напильника или надфиля.

Видео установки дополнительной USB зарядки

Некоторые водители модернизируют устройство, устанавливая еще одно гнездо. Для этого потребуются:

  • дрель или шуруповерт с набором сверл по металлу;
  • коронка для выреза отверстия, диаметр должен совпадать с диаметром прикуривателя;
  • напильник;
  • паяльник с припоем;
  • кусачки;
  • отвертки;
  • мультитестер;
  • термоусадочная трубка;
  • провод подходящего сечения;
  • предохранитель, выдерживающий силу тока, рекомендуемую производителем.
  1. Обесточиваем автомобиль и выбираем место для подключения дополнительного автоприкуривателя. Желательно, чтобы это была ровная панель – на рифленых или изогнутых поверхностях прибор держаться не будет.
  2. Сверлим отверстие подходящего диаметра, края зачищаем надфилем.
  3. Осуществляем подключение к проводке, через предохранитель.
  4. Проверяем работоспособность модели, собираем.

Видео том, как снять на Газели Бизнес прикуриватель и поменять его, представлено ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector